ЦБ 03.04
USD 77.73
EUR 85.74

Юбилейные гастроли, посвященные 80-летию Национального театра Карелии

С 6 по 10 сентября на сцене театров им.в.Ф. Комиссаржевской и Молодежного театра на Фонтанке - юбилейные гастроли, посвященные 80-летию Национального театра Карелии (Петрозаводск).

04 сентября 2012, 12:48

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С 6 по 10 сентября  на сцене театров им.в.Ф. Комиссаржевской и Молодежного театра на Фонтанке - юбилейные гастроли, посвященные 80-летию Национального театра Карелии (г. Петрозаводск). Гастрольный репертуар весьма разнообразен: знаменитая комедия Ж.-Б.Мольера «Лекарь поневоле», мелодрама современного башкирского драматурга Ф.Булякова «Дело святое» , карельские сказки для взрослых «Хóдари» , «Прощание в июне» А.Вампилова. 

 

6 сентября на сцене театра им. В.Ф. Комиссаржевской  мелодрама «Дело святое»

Действие спектакля происходит в наши дни в глухой деревне. Лежавший без движения неделю Старик вдруг очнулся и рассказал жене, что за ним приходила Смерть, и ему было поставлено фантастическое условие: если за три часа он успеет совершить Святое дело, то проживёт ещё десять лет, если два Святых дела – то двадцать лет, а если три – то тридцать три года. Но какое дело считать Святым? Старик со старухой вспоминают прошлое, открывая для себя самое важное в ежедневном течении жизни…

 

7, 8 сентября на сцене театра им. В.Ф. Комиссаржевской комедия «Лекарь поневоле»

Эта поучительная и смешная история блестящего французского комедиографа актуальна в любом столетии. Остроумные диалоги, любовная интрига, динамичный сюжет,  завораживающие французские мотивы и отличная актёрская игра создают на сцене атмосферу яркого, искристого праздника, способного увлечь даже самого искушённого зрителя. 

 

9 сентября на сцене театра им.В.Ф.Комиссаржевской — «Хóдари» (Карельские сказки для взрослых по мотивам заветных сказок карельского писателя Василия Фирсова)

Современный мир и старинные предания, явь и сон, карельский фольклор и новейшие технологии пересекаются на территории одного очень странного места… Главный герой Ходари попадает в загадочную карельскую деревню, жители которой забыли, как на свет появляются дети, но владеют нано-технологиями и умеют многое, неподвластное обычным людям.  Гуляка Ходари изо всех сил убеждает местное женское население в том, что знает более надежный и верный способ обзавестись наследниками. Душа же бродяги Ходари становится объектом охоты темных сил.

Каждый обитатель этой деревни хранит в своей памяти множество историй и преданий, которые вплетены в ткань спектакля и преподнесены под аккомпанемент импровизированного оркестра, возникающего на глазах у зрителей. Музыкальное пространство сочинено замечательными карельскими композиторами Александром Леоновым, Ольгой Гайдамак и Сергеем Стангритом. Сценическое пространство и костюмы создал петербургский художник Олег Молчанов.

 

10 сентября на сцене Молодежного театра на Фонтанке — А.Вампилов «Прощание в июне»

Безымянный городок безбрежного СССР. Окончен последний курс университета - пора прощаться. Их соединял родной город и 5 лет учебы, вместе они переживали свою первую любовь и первую ненависть, вместе прогуливали лекции, вместе пили водку. Выручали и подставляли друг друга, ссорились и мирились. Вся жизнь была впереди, весь мир был у ног. На пороге взрослой жизни молодые люди узнают про себя, что они не самые красивые, не самые умные, не самые добрые, не самые целеустремленные, не самые ответственные, и, что страшнее всего, – не самые честные люди на земле. Но юность, в которой все ещё не испорчено и всё впереди, распрощалась с ними в том последнем беззаботном июне. Жанровое определение пьесы – комедия, но точнее было бы назвать «комедией размышлений».

Комментарии

Comments system Cackle