ЦБ 07.05
USD 74.58
EUR 89.68

Юных юристов наградили за развитие российского права: фоторепортаж

Конкурс провели РАНХиГС и Фонд Анатолия Кони

15 апреля 2021, 16:24

9 апреля в Петербурге состоялось награждение победителей Всероссийского конкурса научных работ «Жизнь и деяния российских юристов в эпоху судебно-правовых реформ XIX-XX вв.». Организаторами выступили Фонд поддержки и развития исторического наследия А. Ф. Кони и Северо-Западный институт управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

В конкурсе, посвященном известным российским юристам, приняли участие ученики старших классов и студенты средних специальных учебных заведений из разных городов России. В финал пробились лишь 12 человек, которым предстояло написать научную статью по предоставленной теме. Торжественное награждение победителей и призеров прошло в главном корпусе СЗИУ РАНХиГС. По итогу конкурса первое место заняла студентка ФСПО СЗИУ РАНХиГС Алина Ясовеева, подготовившая работу на тему «Суть судебной реформы 1864 года “создание совершенного суда”» (научный руководитель Людмила Юрьевна Голдобина). В качестве главного приза она получила портрет А.Ф. Кони, выполненный на гобелене.

Президент Фонда А. Ф. Кони Людмила Кулешова поздравила всех участников конкурса и их научных руководителей с итогами конкурса, подтвердив, что проделанная работа – это еще один шаг к расширению кругозора и развитию интеллекта молодых людей. По ее словам, работы участников были поистине сильными и качественными. Также президент фонда отметила, что ее радует проявление интереса молодежи к проблемам современной юриспруденции.

– Хочу напомнить, что юрист прежде всего должен иметь чистое сердце, вне зависимости от того, работает он на государственной службе или в частном бизнесе. Людям данной профессии необходимо развивать логическое мышление, а для этого нужно постоянно учиться и самосовершенствоваться. Законодательство развивается, и мы должны развиваться вместе с ним, - отметила Людмила Кулешова. - Поэтому давайте будем дерзать!

Также она рекомендовала к обязательному прочтению работу А.Ф. Кони «Нравственное начало в уголовном процессе», где он дает понятие нравственного состояния души юриста.

С докладом на тему «Развитие научного знания – обязанность юриста» выступил профессор, доктор юридических наук и заведующий кафедрой гражданского и трудового права СЗИУ РАНХиГС Николай Викторович Разуваев. Он затронул проблему цифровых трансформаций, которая оказывает большое влияние на систему права в современных реалиях. По его словам, сегодня юрист не может опираться только лишь на существующие ранее правила. Он должен уметь самостоятельно осмыслять новые явления, и, опираясь на свой опыт, принимать верные решения.

- Именно тогда, когда интегрируются существующие правила с принципиально новыми, появляются предпосылки для другого юридического знания – более усовершенствованного. А это и есть главная задача науки! – сказал Николай Разуваев.

В ходе мероприятия возникали небольшие дискуссии, касаемые юристов будущего, искусственного интеллекта в сфере юриспруденции, преимуществах и недостатках международного и российского права.

 Юлия Арзуманова, фото автора

 

Комментарии

Comments system Cackle