ЦБ 15.10
USD 64.37
EUR 70.93

Юрий Бутусов получил «Золотую маску» за лучшую режиссуру

Получая премию, петербургский режиссер призвал освободить Алексея Малобродского, арестованного по делу «Седьмой студии».

16 апреля — ИА «News». Театральную премию за лучшую режиссуру в категории «Драма. Работа режиссера» получил Юрий Бутусов.

Он был удостоен награды за спектакль «Дядя Ваня» в театре имени Ленсовета, где с 2017 занимал должность художественного руководителя. В марте 2018 года Бутусов подал заявление об уходе из-за конфликта с городскими чиновниками.

Получая премию, Бутусов призвал освободить Алексея Малобродского, арестованного по делу «Седьмой студии». По версии следствия, руководством "Седьмой студии" с 2011 по 2014 годы были похищены бюджетные средства в размере 200 млн рублей, выделенных государством на развитие и популяризацию искусства.

– Я присоединяюсь к словам в поддержку наших товарищей которых, к сожалению, нет сегодня с нами. Около года Алексей Малобродский сидит в СИЗО. В этом есть особая изощренность, на мой взгляд. Уважаемые судьи, от которых зависят какие-то решения, отпустите Алексея домой, – сказал режиссер.

Лучшим драматическим спектаклем большой формы признан «Страх Любовь Отчаянье» Малого драматического театра — Театра Европы в Санкт-Петербурге. Режиссер – Лев Додин.

Лучшей оперной постановкой признан «Билли Бадд» Большого театра, лучшим балетом стала «Сюита в белом» Музтеатра Станиславского и Немировича-Данченко.

Кирилл Серебренников, находящийся под домашним арестом, стал обладателем театральной премии «Золотая маска» за постановку оперы «Чаадский» в театре «Геликон-опера».

Комментарии

Comments system Cackle