ЦБ 25.02
USD 64.3
EUR 69.42

Юрий Лужков умер в мюнхенской клинике

Лужков трижды избирался на пост мэра Москвы. Федеральные СМИ вели против него информационную войну в 1999 и 2010 году.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков умер на 84-м году жизни. Он занимал должность столичного градоначальника с 1992 по 2010 г. Телеканал РЕН ТВ сообщил, что Лужков умер в мюнхенской клинике, где ему проводили операцию на сердце. По предварительным данным, он не вышел из наркоза, причиной смерти мог стать анафилактический шок.

Действующий мэр Москвы Сергей Собянин выразил соболезнования и охарактеризовал Лужкова как «энергичного жизнерадостного человека, который возглавлял Москву в сложный постсоветский период, много сделал для города и москвичей».

Один из посетителей в ответ привел цитату от 2011 года, когда новый мэр говорил об уволенном предшественнике совсем другие слова.


Фото: Wikimedia.org / Анастасия Федоренко. Юрий Лужков

Юрий Лужков родился 21 сентября 1936 года в Москве. Он по первой специальности инженер, выпускник Московского института нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина. Работал на различных руководящих должностях в Минхимпроме СССР.

В июне 1991 года избран вице-мэром Москвы, а во время августовского путча участвовал в защите Белого дома. 4 июня 1992 года после отставки Гавриила Попова стал мэром. Он избирался трижды.

Против Лужкова по меньшей мере дважды была развязана информационная война в СМИ: это происходило накануне парламентских и президентских выборов в 1999-2000 гг. и во время правления президента Дмитрия Медведева. В начале сентября 2010 конфликт между Лужковым и президентом России Дмитрием Медведевым вышел в публичное пространство: СМИ цитировали «источник в Кремле», что попытки столичной власти столкнуть президента и премьера безнаказанными не останутся. На федеральном телевидении вышло несколько документальных фильмов негативной направленности: «Дело в кепке» на НТВ и фильм «Беспредел. Москва, которую мы потеряли» на канале «Россия-24». Юрий Лужков обращался в Кремль и выражал негодование в связи с происходящей травлей и бездействием президента по этому поводу. Президент Медведев отреагировал 28 сентября 2010 года указом «О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы», по которому Лужков был освобождён от должности градоначальника«в связи с утратой доверия Президента РФ».

С 2013 года бывший мэр занялся сельским хозяйством, разводил племенных лошадей и пчел в Калининградской области.
Baza передает, что семья Юрия Лужкова планирует организовать гражданскую панихиду в Храме Христа Спасителя в Москве.

 

Комментарии

Comments system Cackle