ЦБ 06.10
USD 59.4
EUR 58.06

Юрий Шевчук письмом и рисунком до слез растрогал политзаключенную

Белорусская журналистка Екатерина Андреева отбывает 8-летний срок за репортажи

Корреспондент «Белсата» Екатерина Андреева в гомельской тюрьме получила весточку от Юрия Шевчука. Лидер «ДДТ» прислал белорусской журналистке снимок своей музыкальной группы с надписью «Катя,  держись». Он также приложил шарж на себя и пожелал добра и мира.


ФОТО: «Белсат». Екатерина Андреева-Бахвалова (справа) на первом судебном процессе вместе с Дарьей Чульцовой
 
Послание от артиста  Екатерина передала мужу Игорю Ильяшу, а тот опубликовал в соцсети  фото, рисунок и ее комментарий. Катя признается в письме, что была тронута милым авторским шаржем и словами поддержки — «даже слезы на глазах выступили».

«Поддержка от лучшего, на мой взгляд, современного русского поэта и любимого исполнителя, достойного человека и гражданина - это то, что невероятно укрепляет дух, – пишет Катя. – На самых крутых поворотах маршрута в голове всегда играла ДДТ. Чаще всего «Свобода», «Мёртвый город», «Капитан Колесников», «Это всё», а после того, как меня осудили за «госизмену» на 8 с лишним лет (хотя лишние - все) - конечно же «Родина»... И большое спасибо за антивоенную позицию. Я верю, что «Господь нас уважает».

Белорусская журналистка Екатерина Андреева (Бахвалова) вместе с коллегой Дарьей Чульцовой была схвачена силовиками в Минске 15 ноября 2020 года после репортажа в прямом эфире, где освещала разгон протестной акции. Ее обвинили в «руководстве массовыми беспорядками» и приговорили к двум годам колонии. По данным независимых белорусских СМИ, в жодинской тюрьме Андреева получила статус «склонной к экстремизму» за отказ признать вину перед тюремной комиссией и была взята под особый контроль. 13 июля 2022 года новый суд назначил Андреевой восемь лет колонии усиленного режима за «государственную измену».

Совет Евросоюза включил следователей и судей по делу Андреевой и Чульцовой в санкционный список за «политически мотивированные решения против журналисток, которые фиксировали мирные акции протеста».

Сайт и соцсети телеканала «Белсат» 27 июля 2021 года были признаны экстремистскими в Белоруссии по требованию МВД республики.

 

Комментарии

Comments system Cackle