ЦБ 24.02
USD 64.3
EUR 69.42

За боевую тренировку на школьниках в Татарстане уволены трое полицейских

Прокуратура Татарстана признала незаконными учения полицейских по разгону «митинга» в школе

Из органов МВД в Татарстане уволены трое сотрудников, организовавших на территории Новотроицкой средней школы тренировку по подавлению массовых беспорядков. К ответственности привлечены также педагоги и чиновники департамента образования.

Полицейские отрицают, что привлекали к учебной драке детей, но видеосъемка опровергает их слова.
Прокуратура Татарстана опубликовала отчет о проверке обстоятельств ЧП в Тукаевском районе. Утром 20 декабря, во время первого урока, педагоги и полицейские привлекли 12 девятиклассников для массовки на роли условных нарушителей общественного порядка.  Стражи порядка были в полной защитной экипировке и с дубинками. «17 сотрудников полиции, выстроившись в цепь со щитами в руках, отрабатывали действия по пресечению разрыва цепи при столкновении», - говорится в пресс-релизе.

«Мы все были удивлены, выходим на улицу, они стоят со щитами. Они нам объяснили, что мы должны провоцировать, топать, толкать», — передает «МБХ-медиа» рассказ школьника.


Фото: "МБХ-медиа"

По данным прокуратуры, первоначально полиция планировала провести учения в парке «Солнечный» и задействовать в качестве условного противника актив из взрослых местных жителей, но глава поселения не предоставил площадку. Тогда организаторам пришла идея перенести тактико-строевые занятия на территорию школы. На месте занятия присутствовали директор школы и классный руководитель девятиклассников. Позже видео с учений было опубликовано в соцсетях и СМИ.

Прокуратура напомнила, что школа несет ответственность за жизнь и здоровье учеников во время уроков, а полиция обязана работать «в точном соответствии с законом, на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина». Таким образом, привлечение несовершеннолетних к учениям органов внутренних дел являлось незаконным. Материалы проверки переданы в Следственный комитет.

Местное издание Prokazan.ru сообщает, что в результате скандала лишились должностей старший оперативный дежурный ОМВД Тукаевского района Рустем Латыпов (за решение перенести учения на территорию школы), врио замначальника полиции ОМВД по Тукаевскому району Ильназ Байдуганов и начальник ОМВД Тукаевского района Марат Вагапов.

Отмечается, что Байдуганов лгал начальству, предоставив неверную информацию в МВД. Представитель отдела отрицал участие школьников в побоище и утверждал, что они лишь присутствовали в качестве наблюдателей. Вместе с тем на сделанной из окна видеозаписи видно, что на стену из щитов идут подростки.  На заднем плане слышны разговоры девочек в классе, которые азартно покрикивают и сожалеют, что зрелище недостаточно боевое. «О смотри, одного вообще повязали, - говорят они, когда два рослых правоохранителя заламывают противнику руки и уводят щуплую фигурку. Сами девятиклассники потом признались изданию «МБХ-медиа», что получили ушибы, а также порезы о края щитов в учебной стычке с правоохранителями. 

- Это дикость, это ни в коем случае не должно восприниматься как норма.
Учитель Рушан Валиуллин

Кроме увольнений, предупреждены о неполном служебном соответствии еще пять сотрудников МВД вплоть до главы республиканского министерства внутренних дел Артема Хохорина.

Начальник отдела образования района покинул пост с формулировкой « по собственному желанию».

Детям в петербургской школе ОМОН преподал урок захвата
Также по теме: Детям в петербургской школе ОМОН преподал урок захвата

Во время разбора событий полицейские приложили усилия к поиску автора видео. Председатель профсоюза «Альянс учителей» Раушан Валиуллин рассказал в соцсетях, что сотрудники регионального МВД оказывают давление на женщину, обнародовавшую скандальную запись.  По словам Валиуллина, они явились к его бывшей ученице Екатерине Пантелеевой в ночное время (после 23 часов) и настойчиво пытались дознаться, кто передал ей видео и кто просил его опубликовать. Екатерина напугана, удалила ролик на своей странице и не желает развития дела. Она не хотела заниматься политикой, но теперь политика занялась ею.

Валиуллин с уважением отозвался о жесткой реакции министра внутренних дел Владимира Колокольцева, который потребовал отставок и жестких дисциплинарных взысканий в региональном ведомстве.

«Отрадно, что министерство внутренних дел не стало выворачиваться. Но случай с Екатериной Пантелеевой не укладывается в общую канву, - говорит учитель. – Возмущает, что это произошло глубокой ночью. Молодая мать, они потревожили ее и разбудили ребенка, это возмутительно. Я не знаю, был ли мотив запугать или отплатить, а может, они торопились уложиться в процессуальные сроки проверки, но нужно было выбрать для опроса другое время. Это не то, чего она ожидала после своего гражданского поступка. Надо благодарность объявлять таким людям, которые помогают очистить ряды МВД». 

Валиуллин предположил, что случай в селе Новотроицком был неумной местной инициативой, но не исключает, что эти учения проходили и в других населенных пунктах региона, только там не были сняты на камеру и не получили огласки. Рвение местного начальства может объясняться попыткой следовать общероссийскому тренду жесткого подавления протестов. Если в отдельно взятом Тукаевском районе нет митингов, то, вероятно,  решили их инсценировать, а потом показывать в назидание молодежи. Поднятая шумиха сделала невозможными дальнейшие уроки насилия. Министерство образования Татарстана в информационном письме работникам школ рекомендовало согласовывать с центром учебные мероприятия, которые носят сомнительный характер с правовой и моральной точки зрения.

Профподготовка к тюрьме. Блюстителей порядка накажут за фото детей в арестантской робе
Также по теме: Профподготовка к тюрьме. Блюстителей порядка накажут за фото детей в арестантской робе

P.S. Напомним, похожее мероприятие устроили 2 сентября 2019 года омоновцы в Петербурге. Только здесь на показательном задержании росгвардейцы отвели школьникам роль зрителей. Заместитель председателя Госдумы Борис Чернышов в комментарии телеграм-каналу «Расстрига» посоветовал воспринимать такие школьные представления с юмором. «Директор с чудинкой так воспринял: не будете ходить в школу, к вам придёт ОМОН», - передает канал мнение депутата.

Младшеклассникам школы в городе Златоусте Челябинской области устроил зрелище местный отряд спецназа ФСИН. Подразделение показало свои навыки разгона демонстрантов и усмирения восставших заключенных.
 

 

 

 

 

 

Комментарии

Comments system Cackle