ЦБ 18.09
USD 64.12
EUR 70.6

За наши и ваши права. Участники петербургских пикетов комментируют дело Голунова

Люди выражают поддержку арестованному журналисту и неприятие коррупции, репрессий и лжи.


У Гостиного двора в Петербурге люди продолжают выстраиваться в очередь и вставать в одиночные пикеты, чтобы выразить поддержку арестованному журналисту Ивану Голунову и неприятие коррупции, репрессий и лжи. «КУРЬЕР-МЕДИА» публикует фотографии и комментарии участников.



 

«Это звоночек политикам»

Ирина Фатьянова, кандидат в муниципальные депутаты МО «Смольнинское»:

- Сейчас самое главное, это не переставать говорить об этом. Люди за два дня привлекли внимание к ситуации, и как результат - это домашний арест, а не СИЗО, но если успокоиться, то всё закончитс очень плохо. Поэтому людям нужно продолжать говорить и выходить. Мне кажется очень крутым то, что журналистское сообщество имеет такой высокий уровень консолидации, готовы вступиться за своих. Лично у меня даже слёзы умиления вызывает, как Тимченко (создатель издания «Медуза») поддерживает своего журналиста. И вообще для меня самым большим открытием было, что вся моя лента [соцсетей] на 90 процентов аполитична, не говорит о вещах, напрямую связанных с политикой, а здесь я видела, что задержание предают огласке люди, от которых я этого не ожидала. Это важно, и это «звоночек», что людей такие темы начинают интересовать. И я бы хотела выразить слова поддержки и уважения Ивану, мне кажется он очень сильный человек.

«Возникает нормальное чувство возмущения»

Андрей Калих, независимый журналист, руководитель международной группы экспертов по расследованию коррупции:

- Ситуация достаточно резонансная. Мы все привыкли к полицейскому произволу, но когда настолько очевидно и возмутительно давят на журналиста, подкидывая ему наркотики, причём журналиста, известного своими расследованиями в отношении мэрии, в отношении Русской Православной церкви и так далее, то возникает нормальное чувство - чувство возмущения, и эта история происходит на наших глазах. Я рад присоединиться к нашим коллегам в Москве, в Петербурге. К сожалению, вчера я не успел, когда были массовые пикеты и решил выйти сегодня, когда у меня появилась такая возможность.

 

«Полицейские тоже бесправны»

Неизвестный петербуржец выступил в защиту полицейских:

- Я стою не против [преследования журналиста], я за то, чтобы права сотрудников полиции, трудовые права чтобы соблюдались. Хочу добиться, привлечь внимания. То, что права граждан нарушаются, и так все знают, а я хочу высказаться о том, что и права полицейских нарушаются. Самим полицейским, я думаю об этом заявить труднее, чем обычному гражданину. И насколько я знаю толкового профсоюза полицейских, независимого, не существует.

Комментарии

Comments system Cackle