ЦБ 05.12
USD 73.74
EUR 83.24

За непропуск инвалида на коляске в ресторан будут штрафовать

05 марта 2020, 19:49

Рестораны, магазины и концертные площадки будут платить штраф, если без уважительной причины не откроют доступ инвалиду на коляске. Размер административного взыскания может составить до 500 тысяч рублей. Госдума приняла в третьем чтении закон о наказании за дискриминацию и отказ в доступе к товарам или услугам из-за состояния здоровья граждан.

Для должностных лиц штраф составит от 50 до 100 тысяч рублей, для юридических — от 300 до 500 тысяч рублей.  
В случае отказа нескольким потребителям одновременно или неоднократного отказа административная ответственность будет наступать за отказ каждому из них и за каждый случай отказа в отдельности.

«Недопустимо, когда человека на инвалидной коляске не пустили в публичное место только потому, что он «не нравится» охраннику магазина или не соответствует «имиджу» ресторана. К сожалению, такие случаи нередки – ежегодно Роспотребнадзор получает более 20 тысяч жалоб от людей, которые столкнулись с подобным отношением», — комментирует депутат Вячеслав Володин.

Ответственность не будет распространяться на законодательно зафиксированные случаи, когда такое ограничение допустимо. Например, при перевозке пассажиров авиатранспортом, в вопросе «комендантского часа» для подростков и в продаже алкоголя и  сигарет, которые являются запретными для детей.

 

Комментарии

Comments system Cackle