ЦБ 29.06
USD 52.97
EUR 55.89

За подорожание газа арестован вице-министр энергетики Казахстана

С Карагаевым задержали еще ряд лиц, причастных к торговле топливом

15 января 2022, 13:52

В Казахстане задержан и заключен на два месяца под стражу бывший вице-министр энергетики Жумабай Карагаев. Ему вменяют в вину необоснованное повышение цен на газ, сообщает Агентство по финансовому мониторингу Республики Казахстан.

«Следственно-оперативной группой территориального департамента Агентства по финансовому мониторингу по Мангистауской области задержаны вице-министр энергетики Республики Казахстан Жумабай Карагаев, руководители электронных торговых площадок и лица, причастные к необоснованному повышению цен на сжиженный нефтяной газ в Мангистауской области», - говорится в сообщении агентства.

Карагаев - член партии власти «Нур Отан» (казахстанский аналог «Единой России»). В 2017 году окончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы.

Вместо Жумабаева на должность вице-министра назначен Асхат Хасенов, работавший в АО «Казмунайгаз».
 

Переход на электронные торги и удвоение цен автомобильного газового топлива в начале 2022 года спровоцировали социальный взрыв в Казахстане. В ходе массовых протестов экономические требования переросли в политические. Восставшие штурмовали административные здания и отделы полиции. Во время массовых беспорядков и силового подавления мятежа погибло около 160 человек, в том числе гражданка России, мать троих детей. Руководство страны пошло на экономические и политические уступки. 8 января введено регулирование цен, поставки моторного топлива стабилизированы, автозаправки отпускают его по прежней стоимости.  Клан экс-президента Нурсултана Назарбаева утратил ключевые посты в системе государственной власти и доступ к распределению финансов.


Фото: gov.kz

 

Комментарии

Comments system Cackle