ЦБ 29.06
USD 52.97
EUR 55.89

За реставрацию БДТ подрядчику дали 4 года колонии

Бывший глава «Театрально-декорационных мастерских» осужден за хищение в госзаказе

14 июня 2022, 19:04

После реконструкции федерального учреждения культуры в Петербурге вынесен приговор. Бывший гендиректор компании-подрядчика «Театрально-декорационные мастерские» (ТДМ) Александр Шимберг признал вину в хищении бюджетных денег на техническом перевооружении Большого драматического театра им. Товстоногова. По решению Красногвардейского районного суда он получил за должностное мошенничество 4 года колонии общего режима.

Госконтракт на техперевооружение БДТ заключало с предшественником Шимберга в 2011 году федеральное государственное бюджетное учреждение «Северо-Западная Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации». На тот момент дирекцию возглавлял Марат Оганесян.

Авансовые платежи составили 559 миллионов рублей. Шимберг стал гендиректором «ТДМ» через полгода после заключения контракта. Следствие и суд пришли к выводу, что он злоупотребил доверием заказчика и похитил часть денег федерального бюджета на дополнительных работах. Допсоглашения на 39 миллионов рублей выполнялись в период 2012-2014 гг. Приписки в них составили 2,4 миллиона рублей.

Шимберг вину признал, частично возместил ущерб, рассказала Объединенная пресс-служба судов Петербурга. После приговора его взяли под стражу в зале суда. По гражданскому иску реставратор должен будет вернуть в бюджет еще 2,2 миллиона рублей.

Представитель заказчика, который в этой истории фигурировал как обманутая сторона, был привлечен к ответственности по другому коррупционному делу. Марат Оганесян, возглавлявший в 2010-2013 гг. Северо-Западную дирекцию по строительству, реконструкции и реставрации, в дальнейшем два года занимал пост «строительного» вице-губернатора Петербурга, был обвинен в должностном мошенничестве при оборудовании стадиона на Крестовском острове, сейчас отбывает срок лишения свободы. Прокуратура просила ужесточить Оганесяну приговор (5,5 года общего режима), но городской суд оставил его без изменений.

 

 

Комментарии

Comments system Cackle