
За стоянку в Петербурге деньги снимет мобильная «Паркоматика»
Программа будет автоматически засекать въезд на парковочное место и выезд с него
Подведомственный петербургской администрации Городской центр управления парковками объявил о запуске инновационной системы оплаты стоянки машин. Организация внедряет мобильное приложение «Паркоматика» совместно с подрядчиком «Интеллектуальные социальные системы». Таким образом, для автовладельцев теперь есть четыре способа оплаты – и при этом по-прежнему нет возможности рассчитываться через уличный автомат наличными.
Приложение работает на основе технологий IoT и BigData, его можно скачать в App Store и Google Play. В ходе презентации технический директор компании «Интеллектуальные социальные системы» Кирилл Шатров показал алгоритм использования. Система способна самостоятельно определить, что машина находится в платной парковочной зоне с таким-то номером, включит отсчет времени и завершит его после отъезда автомобиля.
Фото: gov.spb.ru
«Данный сервис уже несколько лет успешно функционирует в Москве. «Паркоматика» является удобным, альтернативным способом уже существующим сервисам оплаты», – подчеркнул советник директора Городского центра управления парковками Олег Ребеза.
Центр напоминает, что «для удобства автомобилистов в Петербурге есть четыре способа оплаты парковки: через паркоматы, посредством отправки смс-сообщений, через мобильное приложение «Парковки Санкт-Петербурга» и через личный кабинет на официальном сайте парковочного пространства Санкт-Петербурга parking.spb.ru». При этом особо оговаривается, что оплата наличными деньгами не предусмотрена.
Штраф за неоплату или иное нарушение правил пользования платной парковкой составляет 3 тысячи рублей, и городская администрация пообещала, что в скором времени начнет вычислять по номерам и карать парковочных безбилетников. Чтобы не попасть в нарушители, деньги необходимо внести не позднее чем в течение пятнадцати минут после размещения автомобиля на парковочном месте, и обязательно съехать оттуда в десятиминутный срок по истечении оплаченного времени.
Комментарии