ЦБ 12.12
USD 63.57
EUR 70.46

За вылов 40 судаков на спиннинг петербургский рыбак получил срок

Рыболову-любителю насчитали размер ущерба по повышенной таксе и в двойном размере

Зеленогорский районный суд Петербурга вынес приговор рыбаку-любителю Александру Семченкову за вылов судака в Финском заливе во время нереста. За сорок рыбин ему намерили ущерб в двойном размере: это позволило обвинить рыболова в особо крупном браконьерстве и осудить по статье ч.3 ст.256 УК. Мужчина получил двухлетний условный срок.

О вердикте сообщает Объединенная пресс-служба судов Петербурга. Согласно фабуле дела, мужчина рыбачил вечером 19 июня 2019 года на Финском заливе в трехстах метрах от берега напротив поселка Репино. У него было два спиннинга, закрепленных на корме надувной моторной лодки, Семченков удил способом троллинга, то есть тащил за лодкой приманки-воблеры. Запрет на лов судака еще действовал, о чем  рыбаку было известно. По формулировке обвинения, он добывал рыбу там, где проходит ее путь к месту нереста. Когда рыбак попался рыбоохране, в лодке было 40 экземпляров судака. В материалах дела они оценены в 6 610 рублей за каждый.

«Тем самым причинил ущерб водным биологическим ресурсам на общую сумму 264 400 рублей», - гласило обвинение. Мужчине насчитали сумму, которая потянула на утяжеленную третью часть статьи о браконьерстве. Понятие «особо крупный ущерб» в ней начинается с 250 000 рублей.

Отметим, что незаконно выловленные судаки в данном случае оценены вдвое дороже установленной  нормы. По таксе, утвержденной постановлением правительства РФ, сумма ущерба водным биологическим ресурсам исчисляется  по 3305 рублей за одну особь судака независимо от размера и веса. Та же оценка в 3,3 тысячи рублей за хвост была приведена весной и осенью 2019 года  в пресс-релизах Северо-Западного  погрануправления ФСБ, которое занимается отловом браконьеров. При этом отданному под суд рыбаку намерили ущерб исходя из таксы по 6,6 тысячи рублей за каждую рыбину. В таких деньгах нормы не оценивают даже сига и кумжу – более ценную рыбу, чем судак. Органы власти не объясняют эту нестыковку с удвоенной таксой, повлекшей более суровое наказание, чем могло быть при расчете по «правительственной» ставке. 

Как сообщает ОПС СПб, рыболов-любитель признал вину и выплатил требуемую сумму.

Разрешенный размер судака для вылова в Петербурге составляет 40 см и не более 5 хвостов, независимо от общего веса рыбы. «Нерестовый» запрет на ловлю судака и леща вводится ежегодно на период с 20 мая по 30 июня.

P.S. Для сравнения: осенью пограничники поймали в Выборгском заливе браконьера, изловившего лесковыми сетями 85 экземпляров судака. Ему ущерб начислили исходя из таксы в 3,3 тысячи рублей за штуку, хотя его нарушение было более злостным, а вылов рыбы более массовым.

Фото: Pixabay
 

 

Комментарии

Comments system Cackle