ЦБ 14.05
USD 74.36
EUR 89.93

За взрывы салюта в Минске белорусские власти судят двух россиян

В Белоруссии завершено расследование взрывов пиротехники во время салютов в Минске 3 июля 2019 года. При аварии один человек погиб и одиннадцать пострадали.

Следователи установили, что сотрудники Минской военной комендатуры при подготовке к праздничному салюту выявили заводской брак в пиротехнических зарядах калибра 195 мм, выпущенных в России. Калибр превышал норму, что препятствовало заряжанию. Но вместо отбраковки комендатура пригласила двух инженеров с предприятия-изготовителя. Россияне совместно с командиром роты Минской военной комендатуры дорабатывали заряды, уменьшали диаметр путем механического обжима. «Такие изменения приводили изделия в небезопасное для использования состояние, что подтверждается результатами экспертных исследований и следственного эксперимента», - говорится в пресс-релизе СК Белоруссии.

В восемь установок было заряжено 480 фейерверочных изделий калибра 195 мм, из них свыше 190 не были пригодны для безопасного проведения салюта.  В итоге заряды взрывались на низкой высоте или в стволах мортир. Один человек погиб, еще одиннадцать пострадали. Инженерам российского завода предъявлено обвинение по статье белорусского УК «нарушение правил обращения с пиротехническими изделиями, повлекшее смерть человека и причинение крупного ущерба». Также к ответственности привлечен командир роты Минской военной комендатуры. Материалы дела направлены в прокуратуру для передачи в суд.

 

Комментарии

Comments system Cackle