ЦБ 20.10
USD 63.95
EUR 71.13

Забастовка врачей в Новгородской области

Медицинский профсоюз и жители региона выступили в защиту медицины.

Врачи и жители Новгородской области вышли на митинг против так называемой оптимизации здравоохранения, которая фактически лишает людей доступа к медпомощи. Участники выразили возмущение «развалом медицины своей родины». По словам председателя профсоюза «Альянс врачей» Анастасии Васильевой, в Новгородской области сокращают отделения, урезают зарплаты, переводят санитарок в уборщицы, лишают медицинскую службу машин «скорой помощи».


Митинг за достойную медицину прошел сегодня, 16 марта в 13 часов в деревне Окуловка. Врачи и санитары больниц устроили акцию, потому что власти не выполнили требования «Альянса врачей», предъявленные 11 марта. На митинге также выступали представители партии «Яблоко». Приехали активисты из других районов области. Елена Серебрякова из гражданской группы Мошенского района «За газификацию и здравоохранение» рассказала, как «оптимизаторы» фактически развалили Мошенскую больницу. «После оптимизации 14 специалистов больницы остались за воротами, больница превратилась в ФАП (фельдшерско-акушерский пункт. - Ред.), где принимают один-два доктора, - рассказала Елена. - Мы надеемся, что власти Мошенского района и Новгородской области услышат нас».
Один из особо болезненных вопросов - сохранение госпиталя ветеранов войн. Как подчеркнули участники митинга, во время войны раненых не бросали на поле боя. А теперь раненые, контуженные, болевшие тифом люди не нужны государству. Медики и жители в своей резолюции потребовали «прекратить безответственную оптимизацию госпиталя ветеранов войн, и вместо этого перестроить работу, увеличить его финансирование».
Накануне, 11 марта, «Альянс Врачей» выступил с заявлением на YouTube и потребовал у правительства Новгородской области исполнения трёх вещей: увеличить зарплаты до уровня, заданного майскими указами Путина, сохранить койко-места и предоставить дополнительную санитарную машину. Региональное правительство не проявило готовности сотрудничать с профсоюзом.
«Чиновники разворовали деньги, которые принадлежат медработникам и больницам и теперь придумывают, на чём бы сэкономить. <…> Им плевать на то, что люди умирают из-за отсутствия машины скорой помощи» - оценила ситуацию председатель «Альянса врачей» Анастасия Васильева.
В начале марта члены профсоюза ездили на переговоры в правительство области, но им предложили провести закрытое заседание, ссылаясь на некий регламент. Профсоюзники отказались от закрытых заседаний и анонсировали забастовку. Тогда в Окуловку приехал губернатор области и пообещал решить все проблемы.
«Несколько месяцев он отказывался идти на контакт, но страх пересилил гордость. Власти боятся недовольства людей, и только давление заставляет их работать. Это значит только одно: натиск нельзя сбавлять, его нужно только усиливать. Только так мы вернём себе нормальную медицину с достойными условиями и зарплатами» - заключила Васильева.
Профсоюз отмечает, что ярославское отделение «Альянса врачей» по итогам встречи с властями будет сотрудничать с департаментом здравоохранения и решать проблемы медиков сообща. «Конфликты можно и нужно решать мирно», - говорится в твиттере «Альянса».

В первый рабочий день после митинга, в понедельник 18 марта, врачи Новгородской области обещают нначать забастовку. Отметим, 18 марта исполнится ровно год с момента президентских выборов. Действующий глава государства весной 2018 года получил полномочия на новый срок и обещал добиться высоких результатов по укреплению медицинской системы России.

Владислав Замков

КСТАТИ

 «Альянс врачей»  публикует в соцсети красноречивые иллюстрации, показывающие состояние медицины.

«Это не кадры из фильма ужасов, а фотографии поликлиник Ярославля, говорится в сообщении. - И не заброшенных, а вполне действующих. Медицину развалили полностью, но мы будем бороться за то, чтобы исправить этот кошмар. P.S. Да, на третьей фотографии сушатся помытые одноразовые перчатки».

 

 



Фото: скриншот  c Youtube

Комментарии

Comments system Cackle