ЦБ 17.02
USD 63.45
EUR 68.77

Задержан чиновник, разрешивший строить отель на берегу Байкала

Жители поселка Листвянка обращались в ФСБ, прокуратуру и суд

В Иркутской области задержан глава Листвянского муниципального образования Александр Шамсудинов. Как рассказало региональное следственное управление СКР, Шамсудинову вменяют превышение должностных полномочий - он незаконно выдал в 2017 году разрешение строить гостиницу в природоохранной зоне Байкала. Получив эту бумагу, предприниматели возвели трехэтажный отель площадью более 1400 кв.м в посёлке Листвянка.

Факт выдачи незаконного разрешения установили по жалобам местных жителей региональные органы ФСБ, прокуратуры и Следственного комитета. В администрации Листвянского муниципального образования проведены обыски.

По информации агентства РИА "Новости", земельные участки под застройку купили граждане Китая. Суд по иску местных жителей принял решение о сносе гостиницы.

Это не единственное коммерческое строение на берегу Байкала. В том же поселке Листвянка еще 14 лет назад открылся отель "Маяк" (он на нижеприведенном фото). Реакция органов правопорядка на появление этого коммерческого объекта неизвестна. Судя по данным сайта, отель в настоящее время принимает туристов. Также разрабатывается проект "Байкал-сити".


Фото: Wikipedia / Надежда Сычугова

Листвянка расположена на юго-западной стороне Байкала по правую сторону истока реки Ангары и вытянута на северо-запад вдоль озера на 5 километров. Свое название получила по растущим здесь многочисленным лиственницам.

Основой экономики поселка является туризм, торговля омулем и сувенирами. Однако развитие туристического бизнеса вызывает опасения местных жителей, они жалуются на экспансию граждан Китая и растущую угрозу загрязнения Байкала неочищенными канализационными стоками.

По данным открытых источников, в 2008 году мэр Листвянки Татьяна Казакова была задержана органами регионального УФСБ и Следственного комитета. В 2010 году она осуждена на шесть лет лишения свободы условно по статьям УК «Превышение должностных полномочий», «Незаконное участие в предпринимательской деятельности».

Комментарии

Comments system Cackle