ЦБ 16.05
USD 74
EUR 89.62

Задержаны фигуранты «Московского дела» Раджабов и Барабанов

В Москве и Петербурге полиция хватает участников серии пикетов за свободу мирных акций

В Москве и Петербурге проходит гражданская акция за освобождение задержанных и за право проводить одиночные мирные акции протеста. В ней участвуют журналисты, муниципальные депутаты, общественные деятели. Полиция поочередно хватает и уводит участников. Телеграм-канал Avtozak LIVE сообщает, что задержаны фигуранты «московского дела» Самариддин Раджабов и Владислав Барабанов. Всего на данный момент известно о двух десятках задержанных в Москве  и Петербурге. Одного отпустили.


Фото: Avtozak LIVE. Самариддин Раджабов

В Москве люди встают в пикеты у здания ГУ МВД на Петровке, 38. Петербуржцы встают с плакатами у Гостиного Двора на Невском проспекте. Они выражают поддержку журналисту и муниципальному депутату Илье Азару, посаженному под административный арест на 15 суток за разрешенный законом пикет. Сегодня Мосгорсуд отказал Азару в освобождении, лишь сократив ему срок на 5 суток.

У здания на Петровке протестующие стоят с плакатом поочередно у картонной фигуры Ильи Азара. Там сегодня вечером полиция задержала журналиста Петра Рузавина, активистку Александру Петрову в маске с надписью «Свобода», а также автора телеграм-канала «Протестный МГУ» Дмитрия Иванова. «Я не стоял в пикете, а на маске у меня ничего не написано, - комментирует Иванов. - Задержать меня приказал эшник в штатском».

По данным "ОВД-инфо", Петра Рузавина позже отпустили. Виктор Немытов доставлен в ОВД «Тверской». В автозаке отправлены в ОВД «Пресня» 11 человек: Владислав Барабанов, Самариддин Раджабов, Александра Попова, Дмитрий Иванов, Елена Филина, Валерий Костенок, Дэнни Кулинич, Игорь Сафонов, Анастасия Кашкина, Александра Калистратова, Олег Дзуцев.

«Объектив Реалий» пишет о начавшихся задержаниях у станции «Гостиный Двор» в Петербурге. Пикетчик стоял с плакатом «Долой царя». По данным Avtozak LIVE, там же в «метропикете» задержан «яблочник» Илья Киселев.


Фото: Объектив реалий

Азар при аресте 28 мая отметил, что это первый известный ему случай, когда российский суд сажает человека на 15 суток за одиночный пикет, разрешенный законом.  Рассматривая его апелляционную жалобу, Мосгорсуд сегодня счел, что серия сменяемых одиночных пикетов является единой акцией,  которая требует согласования с властями.

«Апология протеста» отмечает, что такая позиция противоречит постановлению Пленума Верховного Суда России от 26 июня 2018 года. Сменяемые одиночные пикеты не проводятся одновременно, а значит, не могут быть признаны единой акцией.
«Мы считаем важным вас предупредить об этой незаконной судебной практике в Москве», - говорится в сообщении телеграм-канала.

 

Комментарии

Comments system Cackle