ЦБ 05.12
USD 73.74
EUR 83.24

Захваченный в Ливии российский «Панцирь» достался НАТО

Американцы вывезли зенитный комплекс на свою базу в Германии

Американцы завладели зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь С-1» российского производства. Машина была захвачена в Ливии неповрежденной в ходе столкновений правительственных войск и армии мятежного фельдмаршала Халифы Хафтара. Военные США тайно вывезли ее из североафриканской страны и доставили на авиабазу «Рамштайн» в Германии, - пишет The Times.

Россия не продавала «Панцирь» напрямую в Ливию. Военную технику закупали Объединенные Арабские Эмираты, а уже оттуда она поступала в Северную Африку.


Фото: Warjournal. Перевозка захваченного в Ливии "Панциря", май 2020 г.

Как объясняет издание, американцы вывезли этот образец современного российского оружия  ради безопасности, чтобы машина не попала в руки партизан или контрабандистов. Неконтролируемые группировки могут применить зенитный комплекс против любых самолетов, в том числе гражданской авиации. «Панцирь» доставляли по воздуху на транспортнике C-17 Globemaster.

В Ливии сохраняется двоевластие и состояние гражданской войны. В мае 2020 года войска Халифы Хафтара потерпели поражение и потеряли по меньшей мере 9 «Панцирей». Вскоре после этого российские наемники из частной военной компании Вагнера в количестве 1600 бойцов отступили из города Бени-Валид.
 

 

Комментарии

Comments system Cackle