ЦБ 22.01
USD 73.37
EUR 88.97

Закон о разблокировке Telegram внесли в Думу

Запрет мессенджера наносит урон престижу госвласти

В Госдуму внесен законопроект о разрешении работы мессенджеров, ранее подвергшихся запретам. Авторы, группа депутатов Госдумы, прямо поясняют, что речь идет об опальном Telegram Павла Дурова, который продолжает успешно действовать вопреки блокировке. Попытки ему помешать лишь нарушают работу других операторов и сайтов.

Справедливороссы Александр Ионин и Федор Тумусов предлагают внести поправку в статью 15.4 закона «Об информации» и дополнить его пунктом, не позволяющим ограничивать доступ к интернет-сервисам, через которые госорганы распространяют официальную информацию в экстренных условиях. Предполагается отмена «блокировки информационных ресурсов (например, мессенджер Telegram), которые при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации осуществляют информирование о ней, а также являются основными источниками получения информации о текущей ситуации для органов государственной власти и должностных лиц», - говорится в пояснительной записке.

В обоснование своей инициативы депутаты указывают, что «дальнейшая декларативная блокировка мессенджера наносит урон не его развитию, а престижу государственной власти РФ».

В конце мая Минкомсвязь не поддержала экстренную разблокировку Telegram, дав отрицательный отзыв на законопроект и заявив, что делать таких исключений в законе нельзя, формулировка «текущая ситуация» имеет расширительное толкование.

Мессенджер Telegram был создан Павлом Дуровым. По решению российских властей он подвергается блокировке с весны 2018 года за отказ передать спецслужбам ключи шифрования. Мессенджер успешно преодолевает блокировку, его используют не только частные лица, но и многие государственные учреждения и органы власти, судебные пресс-службы и даже правительственные чиновники. Заместитель главы Минкомсвязи Олег Иванов полтора года назад открыто признал, что это «классный сервис». Но он при этом пояснил, что «государство не может себе позволить не исполнять собственные решения». В конце 2019 года зарегистрировался в Telegram и Александр Жаров, на тот момент глава Роскомнадзора.

Авторы законопроекта о разблокировке надеются, что это не только будет способствовать качественному своевременному информированию россиян в экстренных ситуациях, но и продвинет зашедший в тупик диалог силовиков с владельцами мессенджера. Депутат Дмитрий Ионин призывает признать де-юре то, что и так существует де-факто: мессенджер все равно работает, поэтому органам власти и владельцам Telegram настало время «обнулить» отношения и заново сесть за стол переговоров «по условиям работы в России одной из самых успешных отечественных цифровых разработок».

 

Комментарии

Comments system Cackle