ЦБ 18.09
USD 64.12
EUR 70.6

Законодатели обещают избавить мам больных детей от наказаний за лекарства

Родители вынуждены покупать препараты, рискуя попасть в тюрьму

Парламент готовится разрешить регистрацию иностранных лекарств и устранить правовую неразбериху, при которой мамы с больными детьми попадают под уголовное преследование за покупку препарата из-за границы.

Вопрос обсудит в начале сентября парламентская рабочая группа по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения, - передает пресс-служба Госдумы.

«Подобные ситуации в будущем необходимо исключить. Кроме того, необходимо в кратчайшие сроки рассмотреть разработанный межведомственной рабочей группой законопроект о возможности государства в случае необходимости осуществлять закупки без учета мнения правообладателя с последующей выплатой компенсации», — пояснил депутат Андрей Исаев.

В последнее время попали под уголовное преследование сразу несколько россиянок, купивших своим тяжелобольным детям на заказ из-за рубежа необходимые лекарства. В частности, следователи зачастую признают преступной покупку противосудорожного лекарства «Фризиум». Оно не зарегистрировано в России и подпадает под статью о провозе через границу психотропных веществ (ч. 1 ст. 229.1 УК).

. Такие случаи обходились без возбуждения дел, но летом 2019 года произошло сразу несколько резонансных случаев, когда полицейские подстерегали на почте и задерживали мам больных детей при получении бандероли с лекарством.
Для возможности ввозить такие препараты в страну разработаны поправки в Закон «Об обращении лекарственных средств»: по ним наркотические и психотропные препараты будут ввозиться по установленной Правительством России квоте, в объеме по числу нуждающихся в таких препаратах взрослых и детей. Ввоз будет осуществлять ФГУП «Московский эндокринный завод».

«К концу октября планируется ввоз не менее 10 тысяч упаковок препаратов иностранного производства для обеспечения нуждающихся детей», - заверили в Госдуме.

Хочешь похудеть - рискуешь отсидеть
Также по теме: Хочешь похудеть - рискуешь отсидеть

В августе была задержана на почте женщина, заказавшая за границей «Фризиум» для своего больного эпилепсией сына. Когда случай получил широкий резонанс в прессе, Московско-Курская транспортная прокуратура закрыла уголовное дело как незаконное и необоснованное. 

В еще одном случае, 16 июля,  полицейские задержали на почте маму неизлечимо больного десятилетнего мальчика и, по данным «Интерфакса», семь часов удерживали в отделении. Ее отпустили после того, как учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер позвонила в правительство.

Как добавили в агентстве, - до этого в июле москвичку Екатерину Коннову задержали за покупку для ребенка-инвалида микроклизм с диазепамом. Он включен в список психотропных веществ, оборот которых в РФ ограничен.

«Больные дети по-прежнему не получают необходимых препаратов, а их родители боятся попасть в тюрьму», — цитирует «Эхо Москвы» комментарий директора фонда «Дом с маяком» Лидии Мониавы.
 

 

Комментарии

Comments system Cackle