ЦБ 21.04
USD 63.96
EUR 71.92

Законопроект о платно-бесплатных дорогах для северян одобрен в первом чтении

Правительство России предлагает развивать транспортные связи Крайнего Севера строительством платных дорог. По этим дорогам можно будет ездить бесплатно. Но не всем.

5 февраля - ИА News. Законопроект о строительстве платных дорог на Крайнем Севере прошёл первое чтение в Государственной думе. Предложенные правительством РФ поправки к 257-му федеральному закону об «Автомобильных дорогах» вводят исключения для отдельных регионов, где нет нормальной транспортной связи и нет финансовой возможности построить шоссе и мосты за счет государства.

«Улучшить существующий уровень транспортной доступности в районах Крайнего Севера может строительство автомобильных дорог и искусственных дорожных сооружений с привлечением частных инвестиций с последующим использованием их на платной основе», - говорится в пояснительной записке.

В случае принятия поправок на эти регионы не будет распространяться условие, требующее для строительства платных трасс обязательного наличия бесплатной альтернативной магистрали. Для северян проблема доступности будет решена другим путем: водители смогут бесплатно ездить по платной трассе, пока рядом нет дороги общего пользования.

Множество поселений в Арктике до сих пор не имеет полноценного автодорожного сообщения. В холодные месяцы северяне ездят по утрамбованному снежному пути («зимнику»), а летом им приходится переправляться по воздуху.

Поводом для инициативы стало обращение губернатора Ямало-Ненецкого округа по поводу строительства моста через реку Пур. Река соединяет восточную часть округа с региональными дорогами. 74% трафика через реку – это грузовой транспорт весом более 10 тонн и строительная техника. По соглашению большую часть затрат взял на себя подрядчик. Поэтому для легковых автомобилей проезд через мост будет бесплатным. Расходы будут окупаться не за счет владельцев личного транспорта, а за счет предприятий, заинтересованных в освоении края и добыче полезных ископаемых.

Комментарии

Comments system Cackle