ЦБ 18.05
USD 73.85
EUR 89.66

Закрывается фирма, пойманная на воровстве дизайн-кода Читы

Архитектурная контора получила от города за чужой дизайн-код 25 млн рублей

В Забайкальском крае закрывается фирма, обвиненная в присвоении дизайн-кода Читы и продаже чужой работы городу за 25 миллионов рублей. Этот дизайн-код определяет облик фасадов и требования к рекламному оформлению на улицах. Руководитель организации Егор Пономаренко сегодня впервые прокомментировал скандал, но обошел вопрос об авторских правах и законности получения денег по госзаказу.

Архитектурное ООО «Региональный центр компетенции по вопросам развития городской среды» подало в налоговую инспекцию заявку на ликвидацию фирмы 8 мая. Об этом сообщает агентство «Чита.ру» со ссылкой на данные сервиса проверки контрагентов. Документы должны быть готовы к 19 мая.

По данным агентства, «Региональный центр компетенции по развитию городской среды» получил от Фонда развития Забайкалья осенью 2019 года 25 миллионов рублей за дизайн-код и эскиз благоустройства улиц Ленина и Бутина в Чите, но публичной презентации так и не произошло. Фонд связан с государством и пополняется из пожертвований, которые вносят предприниматели по просьбе администрации.

Весной 2020 года журналисты обратили внимание на непрозрачность бюджетного заказа, после этого администрация Читы обнародовала дизайн-коды вывесок и киосков, изготовленные фирмой Пономаренко. Общественный деятель Максим Резвых узнал в них дизайн-код Читы, который он сделал и опубликовал бесплатно в 2017 году для обсуждения.

«Тут сложилась ситуация, которая, очевидно, требует моего высказывания, - написал Максим 11 мая. - Администрация города Читы, выложила у себя на сайте документ с проектом дизайн-кода, полной копией того дизайн-кода, который я делал вместе с Денисом Тороповым , а также его помогал на первом этапе делать Сергей Иванов. Опубликован документ без каких-либо комментариев и указаний на авторство. А бэкграундом к нему ещё появилась новость, что за работу над дизайн-кодом было уплачено 25 миллионов рублей».

При этом автор объяснил, что работа была сырой и предназначенной для обсуждения, а не для продажи. Российский дизайнер Артемий Лебедев находит в ней много недочетов. Архитектурную фирму «Региональный центр компетенции по развитию городской среды» обвинили в том, что она продала чужие наработки под видом полноценного проекта и без указания авторства. При этом сумма оплаты оказалась такой, что ее могло бы хватить с лихвой на полную реализацию предложенного благоустройства, а не только на текст с эскизами.

Прокуратура Забайкалья объявила вчера, 15 мая о проверке истории с дизайн-кодом и обещает разобраться, кто его в действительности делал и законно ли проводилось финансирование заказа. «При выявлении нарушений будут приняты меры прокурорского реагирования, направленные на привлечение виновных лиц к установленной законом ответственности», - сообщил начальник пресс-службы прокуратуры края Семен Писаренко.

Сегодня, спустя день после пресс-релиза прокуратуры, архитектор Егор Пономаренко впервые за все время этой нашумевшей истории дал развернутый комментарий, опубликовав его в Facebook. Он назвал обвинения «передергиванием фактов» и заявил, что дизайн-код от Максима Резвых имеет мало отношения к произведению его фирмы.

Пономаренко назвал идеи общественника Резвых «успешными и, буквально, безальтернативными», признал значительным «его вклад в составление нового облика Читы». По словам подрядчика, в работу за 25 миллионов входят еще пять томов и приложения: «включены не только брендинг города и принципы благоустройства, <...>  это ещё и проектировочная работа, за которой труд многих специалистов в сфере архитектуры», «проект определяет, как будет выглядеть город в целом <...> без уродующей рекламы и курятников нестационарной торговли».Вопрос об авторстве Резвых и размере заимствования идей, эскизов и текстов Егор Пономаренко так и не раскрыл. При этом, если сличить работу Резвых и документ «Регионального центра», то с первых абзацев и иллюстраций бросается в глаза сходство вплоть до полной идентичности.

По данным бизнес-справочников, архитектурное микропредприятие Егора Пономаренко действует с октября 2018 года. Первоначально называлась «Легион», изменила название в июле 2019 года. Как пишет «Чита.ру», Пономаренко активно сотрудничает с Фондом развития Забайкальского края и властями Читы в части благоустройства городских территорий. За деньги города его компании реконструировали площадь Ленина, за деньги фонда — площадь Декабристов. Схема финансирования через фонд позволяет получать заказы без конкурсных процедур. Фонд развития Забайкальского края - учреждённая региональным правительством некоммерческая организация, которая аккумулирует пожертвования региону от крупных компаний, в том числе от «Норникеля» и «Байкальской горной компании». За последние три года фонд собрал более 1 миллиарда пожертвований.

 

Комментарии

Comments system Cackle