ЦБ 25.11
USD 75.81
EUR 89.89

Vtimes вместо Ведомостей

Новости без Шмарова и цензуры

Редакторы и корреспонденты «Ведомостей», покинувшие газету из-за несогласия с введенной цензурой, создали новое интернет-СМИ. В полную силу VTimes начнет работать уже осенью, - рассказали участники команды, составлявшие в прошлом цвет «Ведомостей». Участники проекта стремятся делать независимое онлайн-издание делового и общественно-политического содержания, ориентирующееся на интересы читателя, а не властей, партий и бизнес-групп. Первые статьи появились 10 сентября. Материалы публикуются в свободном доступе.

В заявлении на сайте редакция рассказывает, почему профессионалы СМИ решили создать новое медиапредприятие. За прошедшие 20 лет в политике и бизнесе все основательно изменилось, уже нельзя писать так, как раньше. «Появились новые возможности и новые вызовы, в том числе и глобальные, ответы на которые предстоит искать всем вместе, - объясняет редакция- нашей стране в нынешних условиях еще более необходимы качественные медиа, которые будут поставлять неангажированную, проверенную и полезную информацию; необходимы площадки для дискуссий и обмена аргументированными мнениями».

Засланный нефтяник
Также по теме: Засланный нефтяник

Журналисты ушли из «Ведомостей» весной этого года во время продажи издания, не найдя общего языка с новым главредом Андреем Шмаровым. Их возмутило, что назначенный руководитель отвергает принятые в газете принципы качественной журналистики, вводит список запретных тем и навязывает освещение событий в интересах «Роснефти» и Кремля. Шеф-редактор сайта «Ведомостей» Максим Товкайло предсказывал, что для «Ведомостей» введенная цензура окажется губительной. Фактически не стало делового СМИ, пользовавшегося доверием общества. Он высказал мнение, что такая политика приведет к массовому оттоку подписчиков и скажется на финансовых показателях газеты.

«России как никогда прежде необходимы независимые источники информации, которым можно доверять, нужны площадки для свободного обмена мнениями и для профессиональной экспертизы, - комментирует редакция VTimes. - Этот медиа-ресурс будет освещать уже известные вам по «Ведомостям» темы, но также и новые: здоровье, экологию, ответственное потребление, человеческий капитал».

Как и «Медуза», созданная командой Галины Тимченко из разгромленного в 2014 году «Лента.ру», новое издание VTimes использует домен io - национальный домен верхнего уровня, выделенный Британским Территориям в Индийском Океане и администрируемый организацией Internet Computer Bureau.

В команду входят Александр Губский, Борис Сафронов, Филипп Стеркин, Кирилл Харатьян, Елизавета Базанова, Екатерина Мереминская, Михаил Оверченко, Александра Чунова, Григорий Кравченко. Советником нового проекта (но не инвестором и не менеджером) будет основатель «Ведомостей» Дерк Сауэр. Повестку нового медиаресурса будут формировать читатели, ньюсмейкеры и рекламодатели, вступающие в Клуб друзей VTimes.

Участники команды рассчитывают, что проект будет окупаться за счет рекламы, частных пожертвований и поддержки некоммерческих организаций. Они не планируют привлекать ориентированных на прибыль инвесторов.

«Ведомости» оказались под контролем «Роснефти»
Также по теме: «Ведомости» оказались под контролем «Роснефти»

Декларируемые принципы VTimes основаны на идеях качественной журналистики: независимость, честность, ответственность, тщательная проверка фактов. Журналисты намерены раскрывать, находить новые возможности и перспективы, идеи для развития бизнеса и общества. «Россия — важная часть Европы и мира, и мы уверены, что будущее нашей страны и залог ее процветания не в изоляции и конфронтации, а во взаимовыгодном сотрудничестве, в обмене знаниями и лучшими практиками», - комментирует редакция. VTimes предлагает желающим площадку для обмена конструктивными мнениями.

 

Комментарии

Comments system Cackle