ЦБ 05.06
USD 69.02
EUR 77.32

Замглавы Красносельского района Миронов арестован по делу о взятках

В строительных откатах обвиняются еще три петербургских чиновника

Задержанный после обысков заместитель главы Красносельского района Алексей Миронов отправлен решением суда под домашний арест до 13 июля. Он не признает вину в строительной коррупции. Дело квалифицировано по статье об особо крупном и организованном взяточничестве.


Фото: Объединенная пресс-служба судов Петербурга

Задержания и обыски прошли 13 мая. Миронов не смог убедительно объяснить происхождение найденного у него миллиона. По версии следствия, это часть откатов, полученных от строителей. Почти одновременно с Алексеем Мироновым был задержан заместитель директора районного жилищного агентства Владимир Шулицкий.

Обстоятельства коррупционного дела рассказала Объединенная пресс-служба судов Петербурга. Следствие установило, что Миронов с февраля по май 2020 года требовал у руководства компании «Строй-Сити» взятку за содействие в госзаказе. Получение контрактов и общее покровительство было оценено в 300 тысяч рублей. Деньги от советника гендиректора фирмы должен был передать замдиректора ГУЖА Шулицкий. В полдень 13 мая чиновник жилищного агентства был взят с поличным непосредственно после приема денег от строителей возле дома 6 по улице Катерников.

Кроме того, в апреле-мае заместитель главы района Миронов в ходе личных встреч и телефонных переговоров убедил гендиректора фирмы «Восход» выплатить взятку в 1,5 млн рублей. Бизнесмен отдал 12 мая посреднику требуемые деньги, после чего Шулицкий передал их Миронову. На следующий день при обыске дома у Миронова следователи нашли часть суммы - 945 000 рублей.

Шулицкому мера пресечения не избрана, суд продлил ему на 72 часа срок задержания. Он заявил, что готов заключить досудебное соглашение и полностью сотрудничать со следствием.

В феврале 2020 года в Петербурге были привлечены к уголовной ответственности по делу об откатах в школьном ремонте и строительстве чиновники Калининского района. Под следствие попали заместитель главы калининской районной администрации Елена Кочкина и начальник сектора контроля и координации деятельности образовательных учреждений Татьяна Светушкова.

По данным регионального ГСУ СКР, 8 февраля 2019 года  Светушкова приняла от коммерсанта не менее 7,5 млн рублей за общее покровительство и содействие в получении госзаказа на ремонт детсадов и школ. Что неординарно для таких дел, был задержан и предполагаемый взяткодатель: следователи раскрыли коррупционную схему не по заявлению, а выследили участников, изучив их сотрудничество и прослушивая телефоны.  Через несколько дней после задержания бизнесмена и начальницы отдела следователи задержали вернувшуюся из отпуска заместителя главы Калининского района Елену Кочкину. 28 февраля она была отправлена в СИЗО.
 

 

Комментарии

Comments system Cackle