ЦБ 24.10
USD 76.47
EUR 90.41

Замначальника петербургского УФСИН осудили со второй попытки

Мойсеенко получил 15 лет за убийство подчиненного при строительстве тюрьмы «Кресты-2»

В Петербурге вынесен приговор по делу о заказном убийстве, имевшем целью скрыть коррупцию на строительстве тюрьмы «Кресты-2»  в Колпинском районе. Сроки за смерть офицера ФСИН Николая Чернова получили бывший замглавы управления ФСИН по Петербургу Сергей Мойсеенко и участник подготовки покушения Игорь Захаров. Ранее суд присяжных счел их вину недоказанной. Как сообщает пресс-служба ГСУ и СКР по Петербургу, прокуратура и следствие добились пересмотра вердикта и нового судебного решения.

Установлено, что в конце 2016 года Мойсеенко предложил подрядчику Сабиру Садыкову совершить убийство его подчиненного по службе, подполковника Николая Чернова – начальника отдела технического надзора и эксплуатации объектов строительства. У них был общий мотив: Чернов собирался разоблачить хищения и катастрофические недоделки на строительстве новых «Крестов». Начальник не смог уломать подполковника и вынудить к молчанию.
63-летний Садыков, взявший на себя роль киллера,  в свою очередь обратился к Захарову, который в феврале 2017 года вооружил его пистолетом с глушителем. 2 марта 2017 года Садыков под надуманным предлогом вызвал подполковника на переговоры, и в автомобиле, припаркованном на обочине дороги во Всеволожском районе Ленобласти, выстрелил в офицера семь раз. Боеприпасы кончились, тяжелораненный подполковник еще дышал. Добить жертву вручную у Садыкова не хватило духу. На месте преступления его заметили сотрудники полиции. Чернов скончался в больнице через пять дней.

Сабир Садыков заключил сделку со следствием и дал признательные показания. В сентябре 2019 года исполнитель убийства был приговорен к 9 годам колонии строгого режима.

Решением суда присяжных заседателей Мойсеенко и Захаров были оправданы, но обвинение обжаловало вердикт. Сегодня при повторном слушании дела коллегией присяжных заседателей Мойсеенко и Захаров единогласно признаны виновными и не заслуживающими снисхождения. Мойсеенко приговорен к 15 годам, Захаров к 14 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого  режима.

Комментарии

Comments system Cackle