ЦБ 18.06
USD 72.5
EUR 86.7

Зарегистрировать сто гастарбайтеров по одному адресу станет сложнее

Легкость, с которой в Петербурге регистрируются мигранты из ближнего зарубежья, беспокоит многих горожан. Ведь прописаться на птичьих правах могут не только благонадежные гости, но и те, кто, мягко говоря, не в ладах с законом

16 февраля 2011, 17:50
Легкость, с которой в Петербурге регистрируются мигранты из ближнего зарубежья, беспокоит многих горожан. Ведь прописаться на птичьих правах могут не только благонадежные гости, но и те, кто, мягко говоря, не в ладах с законом.
 
Неучтенная норма
Зарегистрировать по месту жительства в Петербурге приезжего давно не проблема. Достаточно найти того, кто захочет прописать его в свою квартиру за вознаграждение. Или обратиться к услугам фирмы-посредника. Так  и появляются квартиры, в которых могут «проживать» сразу около сотни иностранных граждан.
 
Двадцатилетний Александр Усманов зарегистрировал у себя в квартире дома по Рижскому проспекту 219 иностранцев. В отношении молодого человека было возбуждено уголовное дело. В прошлом году суд вынес обвинительный приговор по ч.1 ст.322.1 УК РФ (организация незаконной миграции). Усманова оштрафовали на 5 тысяч рублей. Сколько он заработал на мигрантах, остается только догадываться. Другая петербурженка, жительница Пушкинского района, пошла дальше, и в течение года прописала в своей квартире на Церковной улице 562 иностранца. Таких предприимчивых горожан в Петербурге немало.
 
Председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников внес на рассмотрение коллег законопроект, который должен ограничить собственников в праве распоряжаться своими квадратными метрами. В случае его принятия фиктивных прописок станет меньше.
 
Согласно законопроекту, регистрация человека в жилом помещении (в том случае, если на него будет приходиться меньше учетной нормы площади) будет возможна только по решению суда. Речь идет о лицах, которые не являются родственниками собственника. Исключение также составляют случаи, когда доля в праве собственности возникла при наследовании жилплощади.
 
Сейчас в Жилищном Кодексе (ЖК) есть понятие учетной нормы площади жилого помещения: 9 квадратных метров для проживающих в отдельных квартирах и жилых домах и 15 квадратных метров - для коммунальных квартир. На сегодняшний день основное предназначение учетной нормы жилого помещения – это информирование уполномоченных органов о нуждаемости и обеспеченности граждан жильем. То есть, если на человека приходится 9 квадратных метров и более – обеспечен, менее – не обеспечен.
 
Нормы ЖК соблюдаются только  при регистрации граждан в жилые помещения, предоставленные по договорам социального найма. Квартир, оформленных в собственность, это не касается. Такая «дыра» в законодательстве позволяет собственнику при желании прописать к себе неограниченное количество лиц.
 
Полулегальная схема
Не секрет, что в Петербурге существуют посреднические фирмы, в которые можно обратиться за желанной регистрацией. Нельзя сказать, что они работают «вне закона»: являясь посредниками, они лишь сводят собственника с желающим купить регистрацию по месту жительства. Стоит такая услуга около 23 тысяч рублей, в зависимости от фирмы цена может варьироваться.
 
Как поясняет Людмила Зайцева, генеральный директор юридической компании "Лексбург", прописка чужих людей в квартиру к собственнику не противоречит действующему законодательству:
- В настоящий момент право собственности «разбивается» на очень мелкие доли, например, по 1/30 на каждого собственника. Отсюда легко представить, сколько может быть таких «собственников», и каждый имеет право на проживание в квартире. То есть, в квартире площадью 30 квадратных метров может быть зарегистрировано 30 человек, фактически в ней не проживающих. Тем самым  мигранты получают заветную прописку.
Автор законопроекта предлагает установить размер минимальной доли в праве собственности. При общей площади жилого помещения до 30 квадратных метров доля должна быть не менее 1/3, от 30 до 60 квадратных метров – 1/6, от 60 до 120 квадратных метров – 1/10.
 
- Если законопроект будет принят в представленной редакции, то «полулегальную схему» прописки за деньги нельзя будет применить, если в квартире, куда прописывают человека, на каждого будет приходиться менее учетной нормы площади, - пояснила Елена Зайцева. - «Полулегальная схема» останется на рынке и будет применяться в тех случаях, когда  при вселении лиц в жилое помещение учетная норма будет соблюдена. Например, в двухкомнатной квартире зарегистрирован только 1 человек. Закон не ограничивает в этом случае право гражданина распорядиться «свободными метрами» по своему усмотрению. Гражданин может вселить на свободную площадь родственника, а может продать «регистрацию на свободные метры» третьему лицу.
 
Прописка без крыши
Елена Дунаева, начальник УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, поддерживает законодательную инициативу Павла Крашенинникова. Она считает, что правильно было бы учитывать, есть ли у человека реальная возможность проживания по месту регистрации.
 
- Сейчас закон не позволяет пресекать массовую прописку людей по одним и   тем же адресам, - говорит Елена Дунаева. - Если человек проживает в подвале, но у него есть регистрация – все по закону. Я считаю, что правильным было бы зарегистрировать мигранта в съемном жилье, на время действия договора найма жилого помещения. Каждый горожанин, продающий свой адрес за деньги, должен понимать, что, легализуя иностранца, он создает условия для совершения им преступления, ведь он не дает ему крышу над головой. Известно, что когда человек не имеет работы и жилья, он легче идет на нарушение закона.
 
По словам Елены Дунаевой, с 15 февраля вступают в силу изменения в миграционное законодательство. В частности, будут введены штрафные санкции к тем, кто предоставляет свой адрес, но не предоставляет жилье. Сотрудники УФМС будут проверять, есть ли у человека условия для проживания по месту регистрации.
 
Юлия Бибишева

Комментарии

Comments system Cackle