ЦБ 18.06
USD 72.5
EUR 86.7

Защита Шиеса ускорила внедрение раздельного сбора отходов в Москве

До конца года во всех дворах появятся емкости для сбора вторсырья.

В московском коммунальном хозяйстве с января 2020 года внедряется раздельный сбор мусора. Стартовал первый этап программы. Постановление о реализации принято на заседании правительства Москвы, которое провел мэр Сергей Собянин.

На площадках, где раньше стояли пухто, установлены синие и серые контейнеры под разные материалы – вторсырье и смешанный мусор. Отдельные баки нужны, чтобы вывозить в незагрязненном виде пластик, стекло, бумагу и иные пригодные для вторичного использования отходы. До конца года во всех дворах Москвы появятся такие емкости. Если сортировать отходы, то объемы захоронения сократятся, а доля вторичной переработки увеличится. До 2020 года около 88 процентов отходов Москвы вывозили на полигоны.

«Важно, чтобы бумага, пластик, стекло и металл оставались сухими и чистыми, этого можно добиться благодаря сортировке, - поясняет пресс-служба управы Пресненского района Москвы. - После вывоза отходы попадут на досортировку, где они пройдут дополнительную очистку и подготовку к промышленному применению, а после — отправятся на предприятия вторичной переработки».

\

 

Из переработанных отходов делают канцелярскую, туалетную бумагу, бумажные полотенца, строительные и изоляционные материалы, гофрокартон, стеклянные бутылки, банки, ПЭТ-тару, упаковки, контейнеры и ящики, строительные материалы.

Раздельный сбор мусора будут применять и в социальных учреждениях. Также исполнительные органы власти хотят присоединить к новой системе магазины и предприятия обслуживания. При этом сохранятся действующие в отдельных районах Москвы пилотные системы более сложного раздельного сбора мусора с сортировкой на несколько видов материалов. Полученный опыт используют для перехода ко второму, углубленному этапу раздельного сбора отходов в столице.

Сайт мэрии Москвы отмечает, что по федеральному законодательству столица должна была перейти на новую систему обращения с отходами только с 2022 года. Однако мэрия приняла решение сделать это раньше.

Архангельский суд признал незаконной стройку в Шиесе
Также по теме: Архангельский суд признал незаконной стройку в Шиесе

Забота об экологии и сокращении мусорных потоков активизировалась на фоне массового сопротивления строительству межрегиональных свалок. Постановление московского правительства № 734 о сортировке было принято в июне 2019 года, когда стал ясен масштаб противодействия планам «экотехнопарка» в Шиесе. Протесты против создания полигона московских отходов шли в Архангельской области и Коми, также  северян поддержали жители других областей. Не уточняется, по какой причине, но московские власти не включили Шиес осенью 2019 года в новую схему обращения с коммунальными отходами.

Полностью отказаться от экспорта мусора к соседям Москва не готова. Мэр Москвы Сергей Собянин в декабре 2019 года во время отчета перед Мосгордумой отверг критику и предложил месяц накапливать отходы во дворах, где живут противники мусорной реформы, а потом спросить, не поменяли ли они свою точку зрения. Мэр подчеркнул, что даже при переходе на раздельный сбор не получится рассортировать и отделить на вторсырье больше четверти объема.

По опубликованной схеме обращения с коммунальными отходами планируется вывозить бытовой мусор из Москвы в Московскую,  Владимирскую, Тульскую и Калужскую область.

При этом Владимирская область тоже переходит к раздельному сбору отходов. Администрация региона сообщила, что процесс начнется во второй половине текущего года. 

 

 

 

Комментарии

Comments system Cackle