ЦБ 14.11
USD 64.2
EUR 70.67

Рязанскую перевозчицу засудили до смерти

Семья и товарищи умершей женщины привезли ее гроб к дверям рязанской мэрии.

В Рязани смерть индивидуального предпринимателя Ирины Фокиной привела к публичному выступлению граждан против местных чиновников. Перед похоронами семья и коллеги женщины привезли гроб с ее телом к дверям мэрии и устроили пикет, обвинив в произошедшем представителей исполнительной власти. Они напомнили, как городская администрация выдавливала с улиц принадлежавшие Ирине маршрутки. Женщине приходилось защищать свое дело в судах, доказывать право на работу. Анонимные авторы в соцсети травили Ирину Фокину очерняющими статьями и призывали писать на нее платные доносы. Она полтора года жила в непрерывном стрессе и скончалась в возрасте 51 года от отрыва тромба.

Как рассказала «Областная рязанская газета», траурный кортеж прибыл к дверям мэрии в субботу, 30 марта. Ирина Фокина долгое время занималась пассажирскими перевозками по нескольким маршрутам, и в последние полтора года подверглась мощному давлению со стороны чиновников. Администрация засыпала ее судебными исками. По оценке издания, все они были составлены по формальным признакам. Водители автобусов непрерывно подвергались проверкам и взысканиям, хотя Ирина Фокина настаивала, что все документы на работу оформлены должным образом. Родственники и друзья женщины убеждены, что конфликт с местными властями и переживания от административно-судебной травли подорвали ее здоровье и привели к смерти.
«Мы из морга забрали тело, - передает издание слова Виктора Фокина, мужа Ирины. - Привезли к администрации, чтобы они видели, что они натворили. Пусть это будет на их совести. Они и угробили мою жену. Мы занимались маршрутными перевозками. Они нас гнобят уже целый год. На нервной почве она умерла. Она очень переживала».
Водитель Геннадий Овечкин рассказал, что Ирина защищала как могла водителей от претензий транспортного надзора. Стресс сказывался и на водителях, а Ирина брала на себя больше всех и пыталась отстоять предприятие и рабочие места.
По данным сайта Ya62.ru, - городская админстрация выразила соболезнования и пообещала помочь семье женщины.


Паблик "Народная Рязань" ВКонтакте

Дальнобойщики объявили в Петербурге забастовку против «Платона» и пенсионной реформы
Также по теме: Дальнобойщики объявили в Петербурге забастовку против «Платона» и пенсионной реформы

В апреле 2018 года канал RZN.info рассказывал, как проходят в Рязани выборочные проверки пассажирского транспорта. Происходившее было похоже на расчистку транспортного рынка в пользу отдельных компаний.
«В региональное отделение Антимонопольной службы поступили жалобы перевозчиков на выборочный подход администрации Рязани при досрочном прекращении действия выданных им свидетельств на перевозку, - писало издание, пояснив, что городские власти с августа прошлого года подали в арбитражный суд ряд исков против коммерческих перевозчиков. По версии администрации, перевозчики не обеспечивали передачу точных данных с оборудования ГЛОНАСС о скорости движения и местонахождении транспорта. «Не всегда, если перевозчик перестает нарушать эти требования, управление транспорта отзывает иск. И наоборот, по мнению перевозчиков, некоторые из тех организаций, в отношении которых производство было прекращено, нарушения не устранили», — цитирует канал комментарий главы рязанского УФАС Павла Панина. Владельцы маршруток жаловались на нарушение закона о защите конкуренции.
Одновременно с претензиями администрации и судами шла мощная информационная атака на опальных перевозчиков. Страница соцсети Вконтакте «Народная Рязань» публиковала разгромные статьи против ИП Фокиной, обвиняя ее в незаконных перевозках, найме нелегалов и создании опасности для пассажиров. Вот пост, опубликованный прошлой осенью:
По дорогам Рязани продолжают ездить маршрутные такси, принадлежащие нелегальным перевозчикам, - писала «Народная Рязань». - Ситуацию не исправил даже совместный с налоговой рейд УГАДН. Посреди белого дня в городе была остановлена 49-ая маршрутка, принадлежащая перевозчику ИП Фокина, которая за предыдущие правонарушения уже была лишена права осуществлять пассажирские перевозки в Рязани».





Фото: Паблик "Народная Рязань" ВКонтакте

При этом «Народная Рязань» ставила доносительство на коммерческую основу, обещая платить «активным пассажирам» за жалобы.
«В рамках этой АКЦИИ мы дарим ДЕНЬГИ активным пассажирам. Если в общественном транспорте нарушаются ваши права, снимите это на видео и пришлите к нам в редакцию – за каждую такую запись мы оплатим Вам 500 рублей», - писал паблик. - Так же у вас есть возможность получить приз за распространение этой социально-важной информации для пассажиров. Мы запустили новый конкурс репостов от Народная Рязань» (орфография оригинала сохранена. - Ред).
Анонимная статья в соцсети приводила арифметические выкладки якобы сказочных заработков Фокиной и изобиловала пламенными обличениями ее алчности. Пафосная публикация вышла 12 ноября 2018 года. Ирине Фокиной оставалось жить меньше пяти месяцев.

 

Комментарии

Comments system Cackle