ЦБ 21.04
USD 63.96
EUR 71.92

Затопило сверху? Боритесь правильно!

Что делать в первую очередь, если вашу квартиру затопило? Отключите электричество, чтобы избежать короткого замыкания, и срочно вызовите аварийную службу. Не забудьте записать номер заявки, имя, фамилию и должность принявшего ее человека.

Ни в коем случае не ограничивайтесь телефонным звонком, даже если вас внимательно выслушали и пообещали завтра прислать мастеров. Как показывает практика, так быстро они не приходят, а вашу заявку и вовсе могут не включить в журнал вызовов. Напишите заявление о протечках на имя начальника жилкомсервиса (УО, ТСЖ и т. п.) в двух экземплярах. Неплохо было бы обойти жильцов вашего подъезда и собрать подписи тех, кто еще пострадал от протечек. В обслуживающей дом компании должны зарегистрировать, присвоить номер, поставить штамп организации на обоих экземплярах, один из которых остается у вас.

Постарайтесь найти причину залива (открытый кран у соседей, прорыв водных коммуникаций в подъезде, протекание крыши) и ликвидировать ее самостоятельно (подняться к соседу и попросить его выключить воду) или силами сотрудников эксплуатирующей организации (отключить воду в подъезде, проверить причину течи в крыше дома и т. д.).

Зафиксируйте (фотоаппаратом, видеокамерой, мобильным телефоном) повреждения, полученные помещениями, предметами интерьера, мебелью, бытовой техникой вследствие залива. По возможности сделайте фотографии чердачного помещения и крыши, а также плана квартиры с указанием мест протечек. Желательно, чтобы снимки были цветными и на фото было отпечатано точное время съемки.

Главное — потребуйте составить акт залива квартиры. Это первый и основной документ, который вам будет нужен для последующего возмещения ущерба от затопления. 

Акт должен составить сотрудник эксплуатирующей организации. Проследите, чтобы один экземпляр акта остался у вас, второй он заберет с собой. Если по каким-то причинам копии акта у вас не оказалось, то узнайте его номер и дату составления, чтобы позже акт можно было затребовать через суд.

Работников эксплуатирующей организации следует вызывать при любых повреждениях, даже самых незначительных, потому что следы от затопления могут проявиться позже и в гораздо большем объеме. Часть воды может задержаться в перекрытиях здания и проступать в течение длительного времени.


Мнение юриста: 

суд рассудит

На наши вопросы отвечает Анна Горбенко, консультант Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

— Как на практике чаще всего решаются дела о потопах?

— Чаще всего дела о потопах, к сожалению, решаются в суде. Крайне редко стороны договариваются в досудебном порядке. К сожалению, до сих пор граждане и управляющие компании не научились нести ответственность за свое имущество и за тот вред, который это имущество может причинить в случае ненадлежащего использования. Именно поэтому юристы Комиссии по недвижимости рекомендуют гражданам страховать свою квартиру.

— Если сосед, затопивший квартиру снизу, не хочет присутствовать при составлении акта, является ли это препятствием для того, чтобы вы­играть дело в суде?

— В большинстве случаев при составлении акта виновная сторона не присутствует, и это не является каким-либо препятствием для дальнейшего решения вопроса в судебном порядке. А вот если пострадавшая сторона решила провести оценку ущерба, то винов­ник должен быть приглашен на осмотр в обязательном порядке. А вот уже прийти или не прийти — это его право. 

— На какую сумму может рассчитывать потерпевшая сторона — на всю, которую заявляет?

— В каждом конкретном случае сумма рассчитывается исходя из объема ущерба. В суде суммы взыскания, случается, снижают. Это происходит тогда, когда в ходе судебного разбирательства проводится судебная экспертиза и ее результаты меньше, чем заявлено потерпевшей стороной в исковом заявлении. Также стоит обратить внимание, что суд может снизить сумму заявленного морального вреда, юридических расходов и т. п.

— Сколько может пройти времени с момента обращения в суд?

— С момента подачи искового заявления в суд до получения решения суда проходит минимум шесть месяцев.

— Кто оплачивает экспертизу?

— Оценку ущерба потерпевшая сторона может провести до подачи искового заявления в суд. Такая оценка нужна для определения размера ущерба, подлежащего взысканию в суде. Однако в ходе судебного разбирательства может быть назначена судебная экспертиза, при этом расходы ложатся на сторону, которая заявила ходатайство о проведении экспертизы, либо могут быть поделены между сторонами.


Подготовила Анна Павлова


ВАЖНО:

Составляя акт, будьте предельно внимательны. Вам следует тщательно изучить и зафиксировать все видимые повреждения как можно точнее, постараться выявить все возможные дефекты, которые на первый взгляд могут быть очень плохо видны. Оценка ущерба будет тем объективнее, чем внимательнее будет осмотрено помещение и составлен акт.
 


Фото: Elnur / Фотобанк Лори

Комментарии

Comments system Cackle