ЦБ 12.08
USD 73.15
EUR 85.92

Завершено расследование полицейской фальсификации в деле Голунова

Бывшим борцам с наркотиками предъявлено обвинение в окончательной редакции

Завершено расследование действий московских экс-полицейских, уволенных и отданных под суд за фальсификацию улик и превышение полномочий в деле журналиста Ивана Голунова. Главному фигуранту дела Игорю Ляховцу предъявлено обвинение в окончательной редакции, передает ТАСС сообщение его адвоката Алексея Коврижкина. Адвокат сделал вывод, что остальным фигурантам также предъявили обвинение в окончательной версии. Обвинительное заключение будет направлено в прокуратуру, затем дело передадут в суд.

Ивана Голунова задержали 6 июня 2019 года. Он был избит в полиции, а в рюкзаке были найдены наркотики, к которым, как показала экспертиза,  корреспондент не прикасался. После мощного общественного резонанса дело против журналиста закрыли и привлекли к ответственности полицейских, причастных ко вбросу наркотиков. Также были уволены два генерала московского управления МВД. Позднее лишился должности начальник пресс-службы главка, опубликовавший во время скандала ложные свидетельства виновности Голунова.
По делу проходят пять бывших полицейских, четверо остаются в следственном изоляторе, а один, давший показания на коллег, отпущен на подписку о невыезде. Бывший замначальника отдела УВД по ЗАО Москвы Игорь Ляховец не признал вину. Как рассказал в своем телеграме журналист-расследователь Иван Голунов, он нашел у Ляховца дорогостоящую недвижимость и иные признаки роскошного образа жизни, несопоставимые с размером зарплаты полицейского. Арестованный офицер ведет себя на допросах дерзко и самоуверенно. Так, на просьбу уступить занятый им чужой стул он заявил Голунову: «место на нарах могу тебе уступить».

Фото: munscanner.com. Руководивший операцией по задержанию Голунова начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Андрей Щиров остался в статусе свидетеля.

 

 

Комментарии

Comments system Cackle