ЦБ 19.09
USD 72.56
EUR 85.46

Завершился III Фестиваль этнической музыки «ЭтоЭтно»

13 сентября 2021, 16:40

С 10 по 11 сентября 2021 года в Санкт-Петербурге в третий раз состоялся международный фестиваль этнической музыки «ЭтоЭтно». Хедлайнерами проекта стали знаменитый балканский музыкант Горан Брегович и гитарист-виртуоз ДиДюЛя. Open air фестиваль «ЭтоЭтно» знакомит публику с лучшими образцами современной этнической музыки, которая с давних времен является способом для самоидентификации и демонстрации собственной культуры. На фестивале музыканты представляют свои самобытные народные композиции в современной обработке.

В течение двух дней работы фестиваль представил более 10 музыкальных коллективов, исполняющих музыку в стиле «этно». В этом году география участников была значительно расширена, благодаря чему можно было услышать не только традиционно популярные балканские, русские и грузинские этнические мотивы, но и индийские, армянские, еврейские.

10 сентября выступили певец из Армении Narek и петербургская группа «Dobranotch». Главным событием первого фестивального дня стал концерт знаменитого гитариста-виртуоза ДиДюЛи. Музыкант со своей группой представил мелодии в жанре фолк и фьюжн с влиянием стиля нью-эйдж в оркестровом звучании.

11 сентября состоялись два концерта. Открыл фестивальный день проект «Русский Бэнд», исполняющий музыку в стилях фолк-джаз и этно-фьюжн. Затем выступили группа «Ветер Всем», певицы Naidga и Safi. Завершился дневной концерт выступлением «Рекорд Оркестра» - яркого коллектива, который прославился суперхитом «Лада седан».

Вечерняя программа началась с выступления девушек из проекта «Marffa Folk Fashion Band». Продолжил концерт молодежный инструментальный коллектив «Неизвестный композитор» из Архангельска. Затем на сцену вышел постоянный участник фестиваля грузинский певец Леван Кбилашвили вместе с ансамблем «Баллада». Каждое их выступление оставляет незабываемое впечатление.

Хедлайнером вечернего концерта 11 сентября стал один из лучших композиторов современности, звезда этнической музыки Горан Брегович и его «Свадебно-похоронный оркестр». Сочетая балканские этнические мотивы с оригинальным и современным авторским звучанием, Горан Брегович со своим ансамблем творят на сцене настоящие чудеса, что в очередной раз подтвердилось на фестивале «ЭтоЭтно».

Арт-директором фестиваля является президент объединенной сербской диаспоры в Санкт-Петербурге, известный продюсер Мирко Раденович.
Фестиваль прошел при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.
В 2021 году в связи с ограничениями, обусловленными распространением COVID-19, основным форматом проведения фестиваля «ЭтоЭтно» стали онлайн-трансляции. Вечерний концерт 11 сентября был показан в прямом эфире телеканала «78».  Онлайн-трансляция всех концертов фестиваля была доступна в официальной группе проекта ВКонтакте https://vk.com/etoetnofest.


Несмотря на все сложности, связанные с пандемией коронавируса, фестиваль «ЭтоЭтно» 2021 состоялся и прошел на высоком уровне, продемонстрировал всю красоту этнической музыки, новые направления и коллективы, работающие в этом жанре. Особенно приятно, что среди участников фестиваля было много молодых артистов, играющих в стиле этно и делающих эту музыку понятной для своего поколения. Фестиваль подарил радость встречи с талантливыми и самобытными музыкантами и стал ярким событием петербургской осени в формате open-air.

 

Комментарии

Comments system Cackle