ЦБ 22.04
USD 63.96
EUR 71.92

«Завод» как место для триллера

Самая ожидаемая кинопремьера февраля — фильм режиссера Юрия Быкова «Завод», который стартует в прокате 7 февраля.

Бюджет картины составил 1 миллион евро. Безусловно, это самый дорогостоящий фильм из всех, что снимал Быков.

Автор нашумевших лент с не менее лаконичными названиями «Майор», «Дурак», «Метод», «Спящие» о новой работе  говорит так: «Завод» эстетически сильно отличается от моих прежних авторских работ. Там много компьютерной графики, перестрелок, все на зрительском уровне, в том смысле, что мы с партнерами не поскупились. Это не кино, снятое на дешевую камеру во дворе какого-нибудь разрушенного завода. Все монументально, декоративно и визуально решено ярко и пафосно. Поэтому нахожусь сейчас в нервном ожидании реакции на этот фильм».

Сюжет в кратком пересказе не сложен. Владелец  градообразующего предприятия олигарх Калугин банкротит его, чтобы заключить выгодную сделку с иностранцами. Несколько тысяч рабочих остаются на улице без средств к существованию. Как о­бычно в таких случаях, люди молчат, затягивая пояса и готовясь к еще более тяжелой жизни. Но пятеро отчаянных мужиков решают взять хозяина в заложники, чтобы  отстоять завод и потребовать деньги, которые он задолжал рабочим, не выплачивая зарплату уже полгода. 

Итак, прямо посреди дня из своего «мерседеса» похищен  олигарх Калугин. Неизвестные в балаклавах требуют за него большой выкуп. Отвезти деньги берется глава личной охраны бизнесмена по кличке Туман. Его вооруженные до зубов «спецы» приезжают ночью на завод, где  босса держат в заложниках. Завязывается реальный бой, где друг другу противостоят богатые и бедные.

Жанр фильма определен сложно — это  социальная драма, боевик и триллер в одном флаконе. «С одной стороны, «Завод» — действительно триллер, — говорит Юрий Быков. — Мало того, это криминальная драма, и все социальные подтексты пока немного тонут в этой жанровой основе. Триллер еще как-то может пронести социальную нагрузку, но когда картина переходит в чистый жанр, когда есть перестрелки, драки, очень энергичные сцены выяснения отношений, это все превращается в такое приключение. В любимой книге моего детства — «Острове сокровищ» Стивенсона — тоже есть мораль. Но читают эту книгу все-таки прежде всего потому, что она приключенческая, развлекательная. И в «Заводе» в первую очередь получилось очень много именно действенного, такого даже аттракционного. В своих предыдущих картинах я эту черту не переходил. Всегда боялся утонуть в лишней динамике, экспрессии. Здесь же я не то чтобы этого не побоялся, а просто как-то упустил. Команда молодая, давно не снимал то, что хотел».

«Завод» — это по-настоящему мужское кино. Не только потому, что сюжет и действие в нем жесткие. В фильме снимались исключительно мужчины — Андрей Смоляков, Денис Шведов, Владислав Абашин, Александр Бухаров, Иван Янковский, Борис Невзоров, Олег Алмазов, Александр Баширов. В титрах значится только одна актриса — Олеся Брежнева. Да и то — у нее лишь эпизод. Актриса появляется в роли мамы самого молодого героя — Вовки (Иван Янковский).

У фильма Быкова есть еще два названия — Factory и The Zavod. Обусловлено это тем, что картина снята кинокомпаниями трех стран — России, Франции и Армении. Интересно, что в июле 2016 года Министерство культуры РФ отвергло сценарий «Завода» Юрия Быкова в силу его острой социальной тематики. Однако спустя год благодаря поддержке студии Yellow, Black and White Films, французской компании Kinovista и парт­нерам фильм был запущен в производство. «Завод» был показан на 43-м Международном кинофестивале в Торонто в рамках секции Contemporary World Cinema и вызвал интерес прокатчиков.  По фильму уже подписаны договоры с 20 компаниями из разных стран, таких как Германия, Китай, Италия, Чехия, Турция, Япония, Корея, Тайвань, Гонконг, Швеция, Греция. 

Юрий Быков называет свой фильм вестерном, где на визуальных решениях и богатой картинке никто не экономил. Теперь российскому зрителю осталось оценить, насколько все удалось.

Ольга Журавлева
Фото: кадр из фильма «Завод»

 

Комментарии

Comments system Cackle