ЦБ 01.06
USD 70.75
EUR 78.55

Завод ветрогенераторов в Таганроге сделает 95 башен для Siemens Gamesa

Металл для них будет поставлять «Северсталь»

Таганрогская компания «Башни ВРС», производящая стойки для ветроустановок в России, начинает поставки башен по заказу Siemens Gamesa– одного из крупнейших мировых производителей ветряных турбин. До конца 2020 г. завод должен изготовить для партнера 95 башен, сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя «Роснано». 

«Башни ВРС» - совместное предприятие Windar Renovables, УК «Роснано» и ПАО «Северсталь». Завод по производству стальных башен для ветряных электростанций построен в рамках госпрограммы возобновляемой энергетики и высокотехнологичного энергомашиностроения. Он действует в Таганроге с декабря прошлого года. Компания может обеспечить стойками для ветряков не только Россию, но и страны СНГ и даже Азии. Проектная производственная мощность предприятия должна достичь к концу 2020 года показателей до 300 МВт в год. За время с момента открытия предприятие выпустило более 80 башен для российского Vestas.

До конца 2019 года «Башни ВРС» планируют изготовить для Siemens Gamesa 10 изделий, и еще около 85 – до конца 2020 г. «Заказ позволит увеличить загрузку наших производственных мощностей и в горизонте следующего года выйти на проектную мощность», – сказал через представителя генеральный директор «Башни ВРС» Петр Спиридонов.


Фото: Pixabay

По словам директора Siemens Gamesa Renewable Energy LLC Даниила Соломонова, сотрудничество с Россией в ветроэнергетике будет  развиваться. Правительство РФ уже обсуждает новые требования к оборудованию, а также сотрудничество с государственными компаниями. Так, «Роснано» сможет вовлекать в экспорт производителей композитов для лопастей или стальных изделий для ветроустановок, сказал Буриханов, а «Северсталь» может экспортировать на конкурентных условиях стальные листы, необходимые для производства башен, сказал представитель «Северстали».
По прогнозу Минэнерго, к 2024 г. мощность ветровых электростанций вырастет на 2366,1 МВт, говорит старший директор АКРА Максим Худалов. В среднем мощность одной станции составляет 2,5–3,5 МВт, итого около 670 башен до 2024 г., посчитал Худалов: «Сейчас себестоимость мегаватта мощности на ветряной станции оценивается в 120 млн руб., или 450 млн руб. на 1 башню с генератором. Стоимость башни может составлять 20–25% этой суммы, от 90 до 130 млн руб».
Башни ветроустановок также планирует производить «Ветростройдеталь» для компании «Новавинд» «Росатома».

Игорь Беляев

 

Комментарии

Comments system Cackle