ЦБ 12.08
USD 73.15
EUR 85.92

Жилье петербуржцев отбирает отельер из «Янины»

Хозяин гостиницы в борьбе за квартиры родную маму не пожалел

Захват чужой собственности, разграбление квартир, насильственная попытка сдать совладельца отельного бизнеса в психлечебницу - все это происходит в самом  центре Петербурга при сочувственном бездействии правоохранительных органов. Невольные участники конфликта подозревают, что наглость и безнаказанность бизнесмена основана на сговоре с полицией и, возможно, с врачами.

 

Маму в психушку, квартиры себе

Отель «Янина» на улице Марата, 33, за последний год стал угрозой для соседей. Как рассказывают пострадавшие собственники жилья, 38-летний бизнесмен Михаил Калинин терроризирует подъезд, пытается лишить дееспособности 60-летнюю мать, которая создавала этот отель, и обещает отобрать квартиры, которые можно использовать для расширения гостиницы.


Фото: Римма Афанасьевна Калинина после нападения 20 июля 2020 г.

Калинин Михаил Олегович - владелец отельного бизнеса, который основала его мама Римма Афанасьевна Калинина, стал работать вместе с ней 20 лет назад, со своего совершеннолетия. Римма Афанасьевна выкупила под отель часть квартир в подъезде. Как оказалось, сделала она это на свою беду.

С 2019 года, когда мать потребовала от сына свою долю доходов от отеля, натянутые родственные отношения перешли в открытую войну. Коммерсант стремится завладеть всей недвижимостью на нижних этажах, отнять те квартиры, собственницей которых была или остается Римма Афанасьевна. Часть их женщина успела продать, в результате боевые действия развязаны и против новых собственников жилья. Квартиры в их отсутствие подвергаются взлому и разорению. Калинин выражает намерение добиться судебного расторжения сделок через принудительное признание его матери недееспособной, о чем свидетельствует его иск в Куйбышевский районный суд г. Санкт-Петербурга (дело №2-287/2020).

Черная психиатрия?

Он перехватил весь бизнес, - рассказывает Римма Калинина. - Хочет и последнее отобрать и выбросить меня на улицу или стать опекуном, пока неясно. Суд назначил экспертизу, и в качестве экспертного учреждения судом была выбрана Городская психиатрическая больница № 6. Отделение судебно-психиатрической экспертизы расположено на ул. Грибакиных, 11. Это жуткое унижение, мне страшно, что у меня такой сын.

Как рассказывает Римма Афанасьевна, Михаил дважды приводил к ней на дом психиатра для освидетельствования, а 20 июля 2020 года в 8 часов утра напал на мать, силой выволок из квартиры, разбил телефон, затолкал в машину и отвез на улицу Грибакиных, 11, где должны были бы проводить судебную психиатрическую экспертизу в соответствии с определением Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга. Так как телефон Риммы Афанасьевны был разбит, пенсионерка по дороге не могла никуда позвонить и попросить помощи. Со слов самой Риммы Афанасьевны, ее привезли силой в указанное медицинское учреждение ко входу, возле которого уже ждала женщина в халате врача. Она, не спрашивая документов, почему-то сразу же повела Римму Афанасьевну к себе. Судя по поведению указанной женщины, она знала сына пенсионерки, Михаила Калинина, в лицо. В дальнейшем выяснилось, что этой женщиной являлась заведующая отделением судмедэкспертизы Яна Владимировна Шапкина. Следует отметить, что Яна Владимировна ранее уже фигурировала в сомнительных делах, связанных с медицинским освидетельствованием.

Назначенная судом экспертиза не является принудительной, Римма Афанасьевна полностью отдает отчет своим действиям, в связи с чем можно сделать вывод, что ни Михаил Калинин, ни его шофер Дмитрий, которые 20 июля 2020 года приволокли Римму Афанасьевну в указанное медицинское учреждение, определенно не входят в круг лиц, имеющих право осуществлять принудительный привод, да еще и с насилием. Однако материальная заинтересованность в такой процедуре явно имеется. Напоминаем, что речь идет о переделе недвижимости в центре Петербурга, и цена вопроса составляет больше ста миллионов рублей. В этой связи у Риммы Афанасьевны есть опасения, что имеет место сговор между ее сыном и врачами, и что ее могут признать недееспособной без имеющихся на это оснований.

«Я плакала и звала на помощь. Считаю произошедшее похищением».
Из заявления Р.А.Калининой в 28-й отдел полиции Центрального района Петербурга

Медика не впечатлили синяки и мольбы пенсионерки защитить ее от предполагаемого преступления. Врач проигнорировала просьбу вызвать полицию, но позволила сделать с больничного телефона звонок знакомой. Подруга Риммы Афанасьевны подключила юриста, который потребовал прекратить незаконное удержание. Психиатрия на время разжала хватку. Эксперт-психиатр ГПБ № 6 Яна Шапкина назначила Римме Калининой явку на экспертизу 24 июля (позднее дату перенесли. - Ред.).

В беседе с «Курьер-Медиа» бывшая совладелица «Янины» Римма Афанасьевна Калинина не проявляла никаких признаков умственного расстройства, требующего отправки человека в руки психиатров. Деловая женщина разговаривает связно, логично и грамотно. Зато физические повреждения налицо: когда близкий родственник, бывший партнер по бизнесу тащил ее волоком по лестнице и по асфальту к машине, Римма Афанасьевна получила ссадины правого предплечья, правого бедра, обоих коленных суставов, левой стопы. Об этом говорят фотоснимки и выписка, составленная в травмпункте поликлиники № 37.


Травма локтя. Такие же повреждения зафиксированы на бедрах, коленях и стопе. Снимок сделан 20 июля 2020 г.


Те же повреждения через пять дней после происшествия

Без психологической травмы тоже не обошлось. Пенсионерка пережила огромный стресс, когда ее бросили в машину и везли в медицинский стационар. В тот момент она подозревала, что сын-бизнесмен и шофер отеля везут ее в лес, как было принято у черных риэлторов в девяностые годы.

Римма Афанасьевна подала заявление в полицию, требуя возбудить дело о похищении человека и угрозе убийством. По ее словам, Михаил недвусмысленно обещал матери преждевременную кончину, если она будет сопротивляться процедуре лишения дееспособности.

«Здесь все мое!»

Редакция ознакомилась также со злоключениями жильцов, купивших за последний год квартиры в подъезде дома 33 по улице Марата. Новый собственник трехкомнатной квартиры злополучного дома обнаружила, что кто-то испортил замок, дверь невозможно открыть. По ее словам, хозяин гостиницы «Янина», он же единоличный собственник ООО «ЯНИНА ПЕТЕРБУРГ» (ИНН: 7840470526), Михаил Калинин не дает ей попасть домой и считает эту квартиру своей собственностью, а сделку купли-продажи называет недействительной.

4 июля 2020 года она подала заявление на имя начальника 28 отдела полиции УМВД России по Центральному району г. Санкт-Петербурга В.А. Егорова, в котором подробно изложены обстоятельства взлома и разграбления ее жилья. «Покупала квартиру в хорошем состоянии, а после вскрытия обнаружилось, что демонтированы сантехника и электрооборудование, сняты кондиционеры» - комментирует новая хозяйка жилья.

Женщина говорит об угрожающем поведении бизнесмена-отельера. Она боится за себя и своего ребенка.
7 июля 2020 года ею было повторно подано заявление в правоохранительные органы за номером 19744, но по сегодняшний день полиция бездействует. В свою очередь, Михаил Калинин выражает готовность оспорить все продажи квартир, совершенные его матерью, Калининой Риммой Афанасьевной. Если он добьется лишения ее дееспособности, оформит опеку и сможет расторгнуть сделки, пострадает не менее двух семей добросовестных покупателей жилья, не считая самой Риммы Афанасьевны.

 

«Налицо сговор»

И старожилы, и новоселы столкнулись с крупными коммунальными неприятностями. В конце июня у них пропало водоснабжение после незаконной перепланировки, проведенной в «Янине». В документах ЖКС № 2 отмечается, что в отеле вопреки нормам проживает 20 человек, гостиница безучетно потребляет воду. Отдельный акт 26 июля составлен о том, что Калинин хулигански обрывает электроснабжение квартиры № 30, принадлежащей его матери.

Бизнесмен Михаил Калинин отвергал требования Жилкомсервиса №2 Центрального района предоставить доступ к общедомовому имуществу, чтобы устранить неполадку и дать воду на верхние этажи. Один из сотрудников ЖКС, пытавшийся привести домовые инженерные сети в порядок, получил в лицо струю из перцового баллончика. А когда жилищники в начале июля отключили «нехорошую квартиру» и пустили водопроводную ветку в обход, коммерсант реагировал бурно, или, вернее сказать, яростно. «Он бегал и орал, что у всех все отнимет, что мы пришли на его территорию», - рассказывают новоселы.

Такая самоуверенность наводит страх на соседей, они подозревают, что отельер имеет покровителей или сообщников в государственных службах.

- Налицо прикрытие беззаконных действий Михаила Калинина полицией, - комментирует покупательница одной из квартир. - Полиция всячески препятствует [разбирательству] и бездействует, несмотря на серию ограблений, его угроз матери и нам, новым собственникам.

Римма Калинина полагает, что ее сын идет на авантюры не только от буйного характера. Движущим мотивом может быть отчаяние от финансовых проблем, от долгового бремени, нарастающего в последние годы. Из-за квартиры на первом этаже, которая ему не досталась, он не может оформить нежилой статус помещений гостиницы, а значит, бизнес незаконен и висит на волоске.
«У него много кредитов, он на все пойдет», - говорит бывшая хозяйка отеля, Римма Афанасьевна.

Владелец отеля «Янина» Михаил Калинин отказался озвучить свою версию конфликта и попытки лишить мать дееспособности. «Курьер-Медиа» готов в дальнейшем предоставить ему слово.

Мы также просим органы власти внимательно присмотреться к этой, очевидно, криминальной истории. Редакция направила официальные запросы в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, в городскую прокуратуру и в Комитет по здравоохранению Петербурга, которому подчиняется Городская психиатрическая больница № 6.

  СПРАВКА:
Дом на Марата ул., 33 – исторический памятник «Доходный дом Ивана Гордеева». Построен в 1877 г. по проекту
Василия Долотова.  Здание находится рядом с Московским вокзалом, на расстоянии около 300 метров от Невского проспекта.

Комментарии

Comments system Cackle