ЦБ 20.01
USD 76.87
EUR 87.13

Жилкомитет: уборщики, дуйте от домов подальше

Вместо воздуходувок коммунальные работники возьмутся за метлы и грабли

26 ноября 2021, 21:15

Петербургские власти планируют подправить нормы уборки и запретить применение воздуходувных устройств в жилых кварталах.

На жалобы жителей и обращения депутатов Законодательного собрания отреагировал глава Жилищного комитета Олег Зотов. Он рассказал на своей ВК-странице, что ведомство проанализировало положение дел и подготовило проект изменений правил благоустройства. «Чтобы не создавать дискомфорт жителям, предлагается запретить использование воздуходувных устройств при уборке придомовых территорий, территорий с усовершенствованным покрытием, детских и спортивных площадок», - пишет Зотов.

Однако он уточнил, что решение не утверждено, поправки должны пройти все этапы согласований. Он обещает провести общественные обсуждения, где чиновники обсудят с коммунальщиками и жителями  все нюансы.

Утихомирить дворников просили депутаты ЗакСа. Ручные воздуходувки, которыми уборщики сгоняют мусор и листья, шумят при работе и беспокоят окружающих. Уровень шума в 15-20 децибел умещается в нормы, но досаждает жильцам. К тому же такая уборка не очищает территорию, а разгоняет пыль. Использование бензоинструмента стало массовым, плотно посыпались жалобы. Парламентарии предложили ограничить время и место работы ветродуев: вдали  от домов, в период с 10 до 17 часов. Комитет запретил оборудование де-факто. По имеющимся данным, соответствующее распоряжение подписал 25 октября перед уходом с поста предыдущий глава Жилкомитета Виктор Борщев. Теперь запрет должен уточнить и узаконить ЗакС.

 

 

Комментарии

Comments system Cackle