ЦБ 26.04
USD 64.68
EUR 72.11

Жирный понедельник

Чем опасно переедание

Так уж сложилось, что Новый год у россиян принято встречать за обильно сервированным столом, неслучайно этот праздник подавляющее большинство считает самым любимым. Деликатесы, салаты, на которые хозяйки в остальное время года нечасто тратят свое время, горячие блюда и холодные закуски — хочется попробовать, пусть понемножку, всего. Тем более если это семейное торжество или дружеская встреча, когда гости едят «за компанию» или чтобы не обидеть старших родственников. И эта трапеза, «как в последний раз», нередко оборачивается вовсе не радостными последствиями. 

Праздник живота — вред кишечнику

Симптоматика одноразового переедания проявляется в виде дискомфорта, тяжести в желудке, тошноты, изжоги, рвоты, повышенного газообразования, вздутия кишечника, бессонницы и иногда — боли. Более того, именно после таких актов чрево­угодия к врачам обращаются пациенты с об­острившимися хроническими заболеваниями. Переедание опасно даже для абсолютно здоровых людей, поскольку наносит удар по внутренним органам, задействованным в процессе переваривания пищи. Они увеличиваются и заставляют сердце усиленно работать, чтобы перегонять больше крови и снабжать их кислородом, отсюда, как результат, — проблемы с давлением и гипертония. У кардиологов существует даже специальный термин — «синдром праздничного сердца».

Из-за перегруженного желудка двойную нагрузку испытывают и печень, и поджелудочная железа, и двенадцатиперстная кишка. Вероятность съесть лишнее сохраняется, впрочем, не только на протяжении каникул, когда «провокаторами» могут быть стресс, принятый алкоголь, вызывающий аппетит, или предпраздничное голодание и, как его следствие, «срыв». Переедание становится привычкой в случае, если человек не контролирует потребление пищи: организм не успевает сообщить о чувстве сытости до окончания трапезы, и сигнал доходит уже после того, как желудок растянут. 

«На постоянной основе»

При регулярном переедании симптомы выражены не так ярко, но тем не менее могут подать сигнал. Так, появляется жадность к еде, бесконтрольные перекусы даже в отсутствие чувства голода, одышка, бессонница, депрессия.Систематическое превышение суточной калорийности съедаемых блюд и неизрасходованная поглощенная энергия приводят к нарушению обмена веществ, лишнему весу, вплоть до ожирения, и различным заболеваниям кишечного тракта. Среди них — гастрит, колит, холецистит, панкреатит.

 Воспаление поджелудочной железы — самый распространенный «новогодний» недуг, причем в зоне риска оказываются и те, у кого панкреатит не был диагностирован ранее. По­этому прислушиваться к своему организму нужно тщательно: если тошнота после еды, вздутие живота, повышенное газообразование, запоры или поносы появляются периодически, не исключено, что это заболевание уже есть. Еще одна опасная реакция поджелудочной железы на переедание — прекращение выработки инсулина, приводящее к развитию сахарного диабета. 

Еще один орган, страдающий от пищевых злоупотреблений, — печень, нарушение работы которой может вызвать жировой гепатоз. Переедание также тяжело сказывается на суставах и позвоночнике, большая масса тела является для них дополнительной нагрузкой, что приводит к их деформации и быстрому изнашиванию.

От питания во многом зависит и состояние желчного пузыря, воспалительный процесс в котором также способно вызвать переедание. Холецистит проявляет себя обычно в течение трех часов после обильного приема пища и возлияний, характеризуется тупой болью в правом подреберье, тошнотой, горечью во рту, бурлением в животе. Воспаление желчного пузыря встречается почти у 10 % населения планеты, причем в 3-4 раза чаще страдают от него женщины. Кроме того, чем старше человек и выше его масса тела, тем больше рисков возникновения и развития хронического холецистита.

Контроль за объемом

Смягчить гастрономический удар по организму можно, подготовившись к празднику. Диетологи советуют не пренебрегать завтраком, обедом и ужином 31 декабря, чтобы сократить количество съеденного под бой курантов. Желательно сытную и калорийную пищу употребить вечером, а ночью «налегать» на что-то более легкое, есть побольше свежих овощей и фруктов. Не рекомендуется злоупотреб­лять и алкогольными напитками в процессе празднования, запивать спиртное газированной водой. Чтобы избежать дискомфортных ощущений в желудке, можно принять сразу после еды какой-либо препарат, содержащий пищеварительные ферменты, или препарат на травах.

Не готовьте много, чтобы избежать соблазна позавтракать 1 января вчерашним салатом, заправленным майонезом. Лучше устроить разгрузочный день, поесть некрепкий бульон, кисломолочные продукты, нежирные мясо или рыбу. Смягчить рацион поможет и достаточное количество выпиваемой жидкости — не менее полутора литров воды. А активизировать процесс пищеварения накануне, ускорить обменные процессы поможет несладкий теплый чай с мятой или натертым имбирем.

Напоследок вспомним японскую традицию приема пищи: пробовать каждое блюдо, но по чуть-чуть, по чайной ложке. И конечно, никакого хлеба. Даже самая рядовая японская трапеза может включать в себя от 5 до 30 блюд на маленьких тарелочках, поэтому, пробуя понемногу, человек может оценить много вкусов, но не переесть при этом.

Фото: PressFoto
 

Комментарии

Comments system Cackle