ЦБ 19.09
USD 72.56
EUR 85.46

Жителей столицы Калмыкии карают за протесты против мэра из ДНР

«ДНР пришло к нам, это нас разозлило». Следующий митинг за отставку Трапезникова пройдет 17 ноября.

В столице Калмыкии проходят акции за отставку врио мэра Дениса Трапезникова, экс-руководителя самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Его назначили на этот пост в конце сентября. Власти города объявили три акции из четырех несогласованными и привлекли 12 человек к административной ответственности, - сообщает «ОВД-инфо».

Народный сход 29 сентября проходил на площади Победы — единственном месте города, где публичные мероприятия с количеством участников до 100 человек можно проводить без согласования. Позже за организацию схода наказали лидера калмыцкого отделения партии «Яблоко» Батыра Боромангнаева. Полицейские утверждали на суде, что на площадь вышло больше ста человек, а это нарушение. Элистинский городской суд назначил Боромангнаеву 25 часов обязательных работ. В постановлении говорилось, что во время схода активист «взял на себя функцию координатора».


Фото: сайт администрации г. Элиста gorod-elista.ru


Фото: Страница Бадмы Бюрчиева в фейсбуке

Власти не отреагировали на требования протестующих, и 1 октября на центральной площади прошел «молебен за благополучие города». «Под благополучием города мы понимаем изгнание Трапезникова, который, на наш взгляд, имеет слишком грязную репутацию, чтобы ассоциироваться с Элистой», — поясняет журналист и активист Бадма Бюрчиев. Власти посчитали это несогласованным митингом, трех участников молебна оштрафовали. Двух участников молебна освободили от ответственности. 5 ноября судья Татьяна Манжикова прекратила дела Ивана Чучеева и Санала Убушиева. По словам Бадмаева, «полный зал народу встретил решение аплодисментами». «Остальные [судьи] назначают наказания, опустив глаза. Мы знаем, что это поставлено на поток. Поэтому они и выносят такие [мягкие] решения: прекрасно понимают, что наказывают незаконно, вопреки требованиям процессуальных норм», — уверен активист.

Следующий митинг за отставку Трапезникова пройдет 17 ноября на площади Победы. Как утверждает Бюрчиев, прошло уже больше трех дней, в которые администрация могла отреагировать на уведомление, но власти «промолчали», поэтому акция считается согласованной. «Наши требования не выполняются, а народ не успокаивается, народ добивается отставки. Более того, начали выступать за отстранение [главы республики] Бату Хасикова. Многие прекрасно понимают, что Бату в этой ситуации просто пешка, ему приказали [назначить Трапезникова], он выполнил, — говорит Валерий Бадмаев. — Когда это ДНР пришло к нам, это здорово нас разозлило».

СПРАВКА:
Денис Трапезников с 2014 года занимал различные руководящие посты в администрации самопровозглашенной Донецкой Народной Республики. В правительстве Александра Захарченко занимал должность первого вице-премьера. Когда Захарченко погиб от взрыва бомбы, Трапезников в течение нескольких дней был исполняющим обязанности главы республики. Но произошёл кадровый переворот, Трапезникову пришлось уехать из ДНР. 26 сентября 2019 года избран Элистинским городским собранием главой администрации города Элиста. Назначение было встречено акциями протеста, которые собрали от 500 человек до 4 тысяч человек, выступления прошли в мирной обстановке. Во время встречи c протестующими 7 октября 2019 года глава Калмыкии Бату Хасиков не смог объяснить причин выдвижения Трапезникова. Издание РБК сообщило, ссылаясь на свои источники, что кандидатуру Трапезникова Хасикову предложил помощник президента России Владислав Сурков, который в Администрации президента России считается негласным куратором ДНР.

 

Комментарии

Comments system Cackle