ЦБ 12.08
USD 60.62
EUR 62.52

Жители центра Петербурга пойдут за парковочным разрешением с 1 июня

Льготный абонемент ограничен пределами муниципального округа

24 мая 2022, 20:24


С 1 июня жители петербургских улиц в расширенной зоне платной автомобильной стоянки начнут подавать документы на льготное парковочное разрешение. Заявки можно направить через «Госуслуги» или МФЦ. Оформление ведет СПбГКУ «Городской центр управления парковками», подведомственное Комитету по транспорту .

Таким образом, автовладельцам дали месяц перед введением платной уличной парковки, намеченным на 1 июля. Зона взимания платы за дневную стоянку машин распространена на 56 улиц Центрального района. Улицы будут поделены на четыре муниципальных округа: «Литейный округ», «Смольнинское» «Лиговка-Ямская», «Владимирский округ». Получить льготное право стоянки можно лишь в пределах своего округа, и оно (за редким исключением) не бесплатное.

Местным жителям, владеющим в этой зоне квартирой или долей, можно оформить разрешение на один, два или три года, с оплатой по 1800 рублей в год. На одну квартиру можно купить не больше двух парковочных разрешений, а на коммунальную квартиру - по одному на каждый отдельный счет ЖКХ.

Бесплатный абонемент полагается ветеранам войны и блокадникам, многодетным семьям, владельцам электромобилей. Его предельный срок составляет те же три года. Разрешение ветерана или многодетного родителя действует лишь в своем муниципальном округе.

Билет не оформят злостным неплательщикам, набравшим три и более штрафа за нарушение правил платной парковки.

Обработка заявлений может занимать до 10 рабочих дней. Список документов представлен на сайте Городского центра по управлению парковками. Там же можно проверить, входит ли ваша улица в новую платную зону.

Взимание платы не подразумевает услуг по охране машин. Городские власти таким путем лишь отрегулируют пользование личным транспортом, чтобы разгрузить улицы.
 
Автомобилисты, у которых парковочные разрешения жителей уже оформлены, смогут парковаться на прежних условиях во всей платной зоне невзирая на границы округов, но только до истечения срока действующего парковочного разрешения.

Фото: СПбГКУ «Городской центр управления парковками»

Комментарии

Comments system Cackle