ЦБ 29.11
USD 75.86
EUR 90.46

Живе Беларусь

Петербургские белорусы поддержали ультиматум

У посольства Белоруссии в Петербурге проходит акция за освобождение республики от диктатуры. На нее собралось около 80 человек с национальными флагами и гербом «Погоня». Они поют песни, ставшие символами сопротивления режиму Лукашенко: «Воины добра», «Стены рухнут», «Шчучыншчына» и другие.

Проезжающие машины приветственно сигналят собравшимся белорусам. Некоторые из них вывешивают БЧБ-флаги (бело-червоно-белый, национальный флаг республики, официальная символика страны до установления режима Лукашенко).

Белорусы Петербурга передают поступающие вести с родины, где проходит акция «Народный ультиматум» против правления Лукашенко.

- Наши вышли на улицы в Гродно. Гестаповец брату дубинкой нос сломал, - говорит мужчина у крыльца посольства.

Участники мечтают выспаться «хотя бы семь часов». Два с половиной месяца они живут в напряжении, совмещают работу и акции за перемены в своей стране, приходят и по выходным, и в будни (по вечерам после работы) на улицу Бонч-Бруевича.

Полиция не вмешивается, только следит, чтобы участники не включали музыкальное сопровождение и не разворачивали плакаты. Когда подошедший мужчина показал им флаг с рисунками и загадочными надписями, блюстители порядка поразмыслили и позволили белорусским гражданам использовать эту символику, не найдя в ней политического содержания.

Одна девушка все же развернула плакат. Ветхозаветная цитата «Злой не имеет будущности» украшена усами.
Участники исполнили песню Ляписа-Трубецкого ««Не быць скОтам», «Три черепахи» и с особенным азартом пели «Мы не быдло, стадо и трусы, мы живой народ, мы белорусы».

В городах Белоруссии проходит многотысячное шествие за отставку непризнанного гражданами правителя Лукашенко. Неизвестные в балаклавах атакуют демонстрантов. В Лиде применили слезоточивый газ. Есть избитые до потери сознания. Некоторых из схваченных людей участникам шествия удалось отстоять. Видеозаписи свидетельствуют, что на сегодняшнюю акцию в Минске вышло не менее двухсот тысяч человек.

 

Комментарии

Comments system Cackle