ЦБ 25.02
USD 64.3
EUR 69.42

Журналистку «Новой газеты» обыскали и увезли после статей о частных военных компаниях

Возбуждено дело о создании преступного сообщества, в которое входили участники боевых действий на Донбассе

К журналисту «Новой газеты» Юлии Полухиной, которая писала о частных военных компаниях, пришли с обыском следователи краснодарских управлений СКР и ФСБ. После обыска ее увезли в неизвестном направлении. «Новая газета» заявила, что происходящее похоже на похищение.

Reuters: Кремль пытался избежать огласки потерь бойни под Хишамом
Также по теме: Reuters: Кремль пытался избежать огласки потерь бойни под Хишамом

Следователи входили в квартиру спецкорреспондента «НГ» при силовой поддержке спецназа СОБР. Обыски проходили сегодня с 6 до 10 часов утра. «Новая» потребовала раскрыть местонахождение журналиста Полухиной (Мартовалиевой) и допустить к ней адвоката. Редакция выразила уверенность, что обыск и исчезновение Полухиной связаны  с материалами, которые были опубликованы в «Новой газете» и касались действий незаконных вооруженных формирований на территории Донбасса и Луганска, а также с расследованиями фактов контрабанды.

«Новая газета» отметила, что всегда сотрудничает с правоохранительными органами по поводу уголовных дел, которые касаются конкретных преступлений. «В этой ситуации мы выражаем крайнее недоумение, что все было сделано подобным образом, - говорится в заявлении. - Ранним утром к матери с двумя детьми пришли несколько следователей в сопровождении СОБРа и после этого увезли нашего корреспондента в неизвестном направлении».

Reuters нашел под Краснодаром «секретную базу Минобороны» для бойцов ЧВК
Также по теме: Reuters нашел под Краснодаром «секретную базу Минобороны» для бойцов ЧВК

Как поясняет издание «Медуза»,  - сейчас в отношении сотрудников московского управления ФСБ возбуждено уголовное дело о создании преступного сообщества, в которое входили участники боевых действий на Донбассе. Следствие считает, что банду создали, чтобы нападать на группировку, занимавшуюся контрабандой «серых» айфонов и других гаджетов. Юлия Полухина первой сообщила об арестах якобы замешанных в этом участников организации «Единые народные общинные товарищества» (ЕНОТ). Подробнее о деле можно прочитать здесь.

17 декабря газета «Коммерсант» сообщила со ссылкой на данные следствия, что не названная журналистка федерального издания познакомила предполагаемого заказчика одного из вменяемых банде преступлений с лидером ЕНОТ Романом Теленкевичем. По данным «Медузы», Полухина упоминается в материалах дела как человек, в чьем доме может находиться информация о деятельности ЕНОТ. Сейчас обыски также проходят в домах еще нескольких фигурантов дела, в том числе у академика РАН Михаила Пальцева.

Комментарии

Comments system Cackle