ЦБ 17.10
USD 71.24
EUR 82.73

Журналистов из «Ведомостей» добил ярлык иноагента

Сетевое издание VTimes закроется в День независимости России

Интернет-издание VTimes объявило о своем закрытии. После того как российские власти внесли его в реестр иноагентов, работа стала невозможной, объясняет редакция в своем телеграм-канале.

«Ярлык «иноагента» разрушил бизнес-модель», - говорится в заявлении. VTimes закроется 12 июня, в День независимости России.

Издание было создано в 2020 году журналистами, которые уволились из газеты «Ведомости» из-за несогласия с цензурой. 14 мая 2021 года Минюст внес владельца домена «VTimes.io» в список СМИ, выполняющих функции иностранного агента.
Статус СМИ-иноагента подвергает журналистов угрозе уголовного преследования, перекрывает сотрудничество с рекламодателями, лишает доступа к информации. «Многие чиновники, бизнесмены и даже аналитики опасаются давать комментарии, — рассказывает команда журналистов. - По сути, VTimes выталкивают в нишу оппозиционных политических СМИ. Но мы задумали и сделали совсем другое медиа, площадку для свободного обмена конструктивными мнениями, позитивные примеры и идеи для развития бизнеса и общества. На собственном примере мы убедились: власти не нужны профессиональные и неподконтрольные медиа».

Команда VTimes отметила, что с закрытием сайта сотрудники не намерены отказываться от своих принципов и уходить из профессии.

Сегодня, 3 июня на ПМЭФ-2021 официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в споре с редактором «Эхо Москвы» Алексеем Венедиктовым заявила, что журналисты СМИ-иноагентов равноправны в России с представителями иных изданий. Дипломат отрицает, что работа таких СМИ подвергается ограничениям.

 

Комментарии

Comments system Cackle