ЦБ 21.08
USD 66.78
EUR 73.98

Журналисту, доказавшему миллиардную наживу в мэрии Собянина, подкинули наркотики

журналистское сообщество не поверило, что Ваня - наркобарон

Расследования Голунова о полуторамиллиардных пентхаусах родни вице-мэра Петра Бирюкова и контролируемой Собяниным отрасли ритуальных услуг в Москве, опубликованные на сайте «Медузы», потрясают не меньше, чем «общак» Черкалина в 12 миллиардов, найденных у работника спецслужбы. Читая их, осознаешь размах государственного бизнеса. Если Черкалину для достижения этой суммы каждый день, включая выходные, должны были приносить откат в размере десятков миллионов рублей (видимо, приезжали чемоданы, наполненные пятитысячными купюрами), то бывшему префекту округов Москвы Петру Бирюкову, для достижения его состояния, с 1991 года по 2007 год 16 лет подряд надо было стараться вести контролирующую деятельность, а потом помогать структурам холдинга Capital Group и другим, упомянутым Голуновым организациям, выигрывать многомиллиардные контракты на благоустройство.


Фото: Instagram / Иван Голунов

Для каждой расследуемой Голуновым истории характерен один алгоритм: как только делалась попытка изменить ситуацию в лучшую для конечного получателя услуги – простого народа – сторону, госорганы препятствовали проведению реформы. Так, Голунову удалось доказать, что в 2018 году, когда некоммерческая правозащитная организация «Верум» попыталась внедрить новый закон «О погребении и похоронном деле», регулирующий работу похоронных служб и заставляющий похоронные компании Москвы вести себя надлежащим образом, то со стороны контролируемой Собяниным похоронной фирмы «Ритуал» и сотрудников СК была произведена блокировка инициативы. У инициатора прошли обыски, возбуждено уголовное дело, были наказаны его покровители. В новом составе правительства Минстрой вместо друга инициатора изменений - Михаила Меня - возглавил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. А в редакцию издания The Daily Storm, опубликовавшего несколько материалов о ритуальном бизнесе в Москве, пришли с обысками. Голунов в статье «Гроб, кладбище, сотни миллиардов рублей» продемонстрировал, что ежедневно простой потребитель имеет дело с мафиозной системой, которая заинтересована в сохранении своих темпов наживы.
Статья Голунова о мошенничествах микрофинансовых организаций, отбиравших у простых москвичей единственную жилплощадь, и о связи этих организаций с большими банками, сохранила жилье тысячам горожан. Ее цитировали телеграм-каналы, пересылали друг другу с мессенджерах.

А что, можно было?

У простого обывателя, занятого ежедневно вопросом наполнения холодильника, все истории Голунова вызывают вопрос: зачем им столько? Зачем Петру Бирюкову столько пентхаусов? С собой не заберешь. На закате жизни зрелые люди пересматривают взгляды, переключают внимание с материального на духовное. Неужели кто-то так голоден, что мстительно останавливает ход истории?

Конечно, журналистское сообщество не поверило, что Ваня - наркобарон. Голунов – простой «ботан»-очкарик, просиживающий свою жизнь за компом. Таких в каждой редакции полно. Просто Ваня старательный и дотошный, лучше остальных выполнял свою работу. «Поверьте, не бывает так, чтобы к социальному человеку в светлое время в толчее Москвы подходили оперативники розыска и, бодро окружив, предлагали показать содержимое поклажи. Если это произошло, то все было готово заранее. Вплоть до понятных понятых. А после изъятия 4 грамм тут же зашли на съемную квартиру», анализирует ситуацию, пожалуй, лучший журналист-расследователь современной России Евгений Вышенков.

В данный момент Голунов обвиняется по двум статьям — о покушении на преступление (ч. 3 ст. 30 УК) и о сбыте наркотических средств в крупном размере (п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК). Ему грозит от 10 до 20 лет колонии.
 
Редакция «Курьер-Медиа» уверена в невиновности Ивана Голунова.

СПРАВКА:
Пётр Бирюков — заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства (с 2010 года).

В 1991 году Бирюков стал супрефектом района Выхино в Москве. С 1996 года по 2007 гг. занимал должности первого заместителя префекта Центрального административного округа, префекта Северного административного округа Москвы и префекта Южного административного округа в ранге министра правительства Москвы. В 2007 году мэр Москвы Юрий Лужков назначил Бирюкова своим первым заместителем. Сменивший Лужкова Сергей Собянин в 2010 году сохранил за Петром Бирюковым его должность и расширил его полномочия. По данным открытых источников, дочь Петра Бирюкова, Ирина, работала в структурах брата Бирюкова и является совладельцем ряда компаний, в том числе ООО «СтройБизнесХолдинг» и банка «Гарант-инвест». Сын Александр работал в ООО «Капитал груп». Младший брат Алексей Павлович Бирюков — владелец и гендиректор компании «Универсстройлюкс» и ряда других организаций, занимающихся в Москве строительным бизнесом, ремонтными работами и благоустройством. Компания «Универсстройлюкс» неоднократно выигрывала крупные городские тендеры. Также Бирюков-младший занимается в Москве строительством дорог, жилья, прокладкой инженерных сетей и другими проектами.

 

Комментарии

Comments system Cackle