ЦБ 18.09
USD 64.12
EUR 70.6

Журналисту Meduza предъявлено обвинение. В госпитализации отказывают

Автору антикоррупционных расследований грозит срок до 20 лет.

Спецкору издания «Медуза» Ивану Голунову предъявлено обвинение по статье о покушении на сбыт наркотиков. Об этом сообщил в Telegram правозащитник Павел Чиков, опубликовав текст постановления. Журналисту грозит тюремный срок от 10 до 20 лет.


Фото: Instagram / Иван Голунов

Чиков также сообщает, что Ивану Голунову стало плохо, в здание суда была вызвана скорая помощь, и врач говорит о необходимости госпитализации. У Голунова подозрение на перелом ребер, сотрясение головного мозга и гематома. Нужен рентген и госпитализация. Но начальник следственной части Евгений Машин отказывает в отправке в больницу.

Опубликованная видеозапись свидетельствует, что полиция препятствует конфиденциальному общению Ивана Голунова с адвокатами. Постоянно кто-то из сотрудников присутствует в зоне слышимости.

Смывы с рук у Голунова отобрали только спустя сутки после ходатайства адвоката и в результате давления СМИ. ГУ МВД по Москве утверждало, что журналист сам отказывался от процедуры. Адвокат заявлял следователю ходатайство о проведении судебно-медицинской экспертизы полученных телесных повреждений. В нем было отказано. Следователь заявил, что Голунова  осмотрит фельдшер при помещении в ИВС.

Российские журналисты выразили солидарность с Иваном Голуновым и изданием "Медуза". Как комментируют «Ведомости», - арест Голунова является плохим сигналом не только для СМИ, но и для всего общества. Правоохранительные органы превращаются в инструмент, чтобы свести счеты с журналистом и с кем угодно, чтобы совершать вымогательство и иные злоупотребления. «Наркота» – это легкий способ расправиться фактически с кем угодно, в том числе и с совсем случайным человеком, который может попасть под статью Уголовного кодекса только для того, чтобы улучшить полицейскую статистику.

В Москве у столичного здания ГУ МВД на Петровке, 38 проходит акция солидарности с задержанным журналистом. Там выстроилась очередь из желающих стоять в одиночном пикете.


Фото: Telegram Павла Чикова

 

Фото в анонсе: ГУ МВД по г.Москве

 

Комментарии

Comments system Cackle