ЦБ 18.05
USD 73.85
EUR 89.66

Жванецкий боролся с раком с 2019 года

«Дежурный по стране» ушел из жизни в 86 лет

Михаил Жванецкий страдал онкологическим заболеванием. Ему было 86 лет. О диагнозе «рак предстательной железы» он узнал в конце 2019 года, писал Starhit. По данным «Московского комсомольца», писатель в начале 2020 года лег в больницу Управделами президента. Врачи полагали, что у него не самая агрессивная форма болезни, но Жванецкий был сильно подавлен. Ранее от этого заболевания умерли Олег Табаков и Вилли Токарев.
За месяц до смерти сатирика РБК сообщил, что Жванецкий решил прекратить концертные выступления, потому что это было ему «уже не под силу».

О кончине Михаила Жванецкого сообщила сегодня в инстаграме певица Алла Пугачева.

В посвященной артисту группе соцсети в связи с его смертью появились белые стихи со строками «Все из людей... Уходим многоточием...»

Московские депутаты предложат мэрии установить памятную табличку на доме, где жил писатель. «Его творчество всегда с нами, оно будет жить во многих поколениях. Он наше достояние, и, конечно, будет отмечен и памятной табличкой на доме, и если будут другие интересные предложения, наверняка дума откликнется и поддержит», - цитирует издание «Подъем»  комментарий главы комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы Евгения Герасимова.

Михаил Жванецкий родился в Одессе в семье врачей. Во время войны отец был призван и служил в госпитале, Михаил с матерью были в эвакуации в Средней Азии. Впоследствии Жванецкий окончил институт инженеров морского флота, работал в Одесском порту и на заводе. Еще будучи студентом он стал сочинять юмористические миниатюры и монологи. Создав собственный театр миниатюр «Парнас-2», он выступал с Романом Карцевым и Виктором Ильченко. В 1962 году сатирик познакомился с Аркадием Райкиным и стал завлитом в его театре, писал миниатюры и монологи.

Впоследствии писатель стал художественным руководителем созданного им Московского театра миниатюр. Кроме российских званий и наград, Жванецкий имел также звание народного артиста Украины и почетного гражданина Одессы. С 2002 года в течение 17 лет на телеканале «Россия-1» выходила его ежемесячная телепередача «Дежурный по стране». Жванецкий также вел программы «Здравствуйте, Михал Михалыч», «Весь Жванецкий» и «Простые вещи». Множество емких и точных фраз из его произведений и программ стали афоризмами.

Фото: Wikipedia / Анастасия Федоренко. Михаил Жванецкий

 

Комментарии

Comments system Cackle