ЦБ 22.04
USD 63.96
EUR 71.92

Золотой дебют

Российские фигуристы завоевали шесть наград на завершившемся в Минске чемпионате Европы

Единственная золотая медаль досталась дебютантке турнира, ученице Алексея Мишина Софье Самодуровой. 

Петербургская фигуристка опередила фаворитку соревнований действующую олимпийскую чемпионку Алину Загитову. Еще одна спортсменка с берегов Невы, Стани­слава Константинова, оказалась на четвертом месте. 

Такого поворота не ожидал никто. Казалось, что привыкший ко всему профессор Мишин сам не знал, как реагировать на внезапно свалившееся счастье. Победа Сони напомнила ему, как он в далеком 1969 году на мировом первенстве в паре с Тамарой Москвиной впервые обыграл Людмилу Белоусову и Олега Протопопова.  

«Тогда никто даже предположить не мог, что мы станем чемпионами. Когда мы вошли в пресс-центр, там чувствовалось страшное напряжение. Я решил его разрядить, сказав, что мы победили Белоусову и Протопова, но не превзошли их. Так и сейчас Соня обыграла Алину, но не превзошла ее», — тактично заметил Алексей Мишин. 

Победа Самодуровой в какой-то степени спутала Российской федерации по фигурному катанию все карты. Теперь им придется серьезно поломать голову над тем, кого отправить на чемпионат мира.  По словам президента федерации Александра Горшкова, состав будет объявлен через месяц, после Кубка России. 

Последняя гастроль Фернандеса 

Впрочем,  у мужчин тоже могут быть изменения в составе. Поскольку только Александр Самарин смог достойно прокатать обе программы и занять второе место, пропустив вперед   Хавьера Фернандеса. Он в седьмой раз стал чемпионом Старого Света и выступлением в Минске поставил точку в спортивной карьере. По словам испанца, теперь он планирует заняться тренерской работой и организацией ледовых шоу. 

У двух других россиян, Максима Ковтуна и Михаила Коляды, выступления в Минске явно не заладились. В произвольной программе они сорвали все, что только можно. В итоге Коляда занял пятое место, а Ковтун оказался аж на 14-м. 

Французы вне конкуренции

В соревнованиях танцевальных дуэтов сенсации не произошло. Золото досталось фаворитам турнира французам Габриэлле Пападакис — Гийому Сизерону. Титул лучших танцоров Старого Света они подтвердили в пятый раз.  Россияне Александра Степанова и Иван Букин добавили к двум бронзовым медалям серебро. Итальянцы Шарлен Гиньяр — Марко Фаббри  замкнули призовую тройку. Ученики Александра Жулина  Виктория Синицина — Никита Кацалапов после обидного падения на твизлах остановились в шаге от пьедестала — заняли 4-е место. Дебютанты Софья Евдокимова — Егор Базин оказались девятыми.

В соревнованиях спортивных пар европейское золото также досталось представителям Франции Ванессе Джеймс и Моргану Сипре. Евгения Тарасова — Владимир Морозов завоевали серебро, бронза досталась ученикам Тамары Москвиной — Александре Бойковой и Дмитрию Козловскому. Россияне Дарья Павлюченко — Денис Ходыкин заняли 5-е место.

Напомним, следующим турниром для фигуристов станет чемпионат мира. В этом году он пройдет с 18 по 24 марта в японском городе Сайтамас. В трех дисциплинах — мужском, женском катании и соревнованиях спортивных пар у России максимальная квота — по 3 участника. В соревнованиях танцевальных дуэтов мы можем выставить только две пары.

Фото: fsrussia.ru
 

Комментарии

Comments system Cackle