ЦБ 25.02
USD 64.3
EUR 69.42

Зуб за белорусский зуб. За арестованных товарищей анархисты пошли на "оккупацию"

Петербургские анархисты сегодня "мирно оккупировали" консульство Белоруссии. "Оккупация", правда, продлилась всего сорок минут.

29 сентября 2010, 22:25

Петербургские анархисты сегодня обманули всех. Сотрудников белорусского консульства: анархисты "оккупировали" его и остались незамеченными. Милиционеров (причем дважды): сначала анархисты вернулись в отдел милиции, хотя правоохранители рассчитывали оставить их в суде. Потом пообещали вернуться завтра, хотя не собираются.

 

Петербургские анархисты сегодня "мирно оккупировали" консульство Белоруссии. "Оккупация", правда, продлилась всего сорок минут. И выразилась в том, что молодые люди раскидали листовки, а потом мирно сидели на диване и ждали милицию. Сотрудники консульства в это время безразлично наблюдали за происходящим, а потом рассказали "КУРЬЕРУ", что, в общем, ничего странного не заметили.

 

Акция "оккупации" началась в полдень. Молодые люди вошли в приемную и потребовали встречи с консулом. Когда им сказали, что его нет, они разбросали листовки с требованием освобождения своих белорусских коллег и отказались покидать здание, пока условия не выполнят.

 

Целью всего происходящего было привлечь внимание к арестованным анархистам в Белоруссии. Репрессии против них, по словам организаторов сегодняшней акции, начались после того, как 30 августа на территорию посольства России в Минске был брошен "коктейль Молотова". Ответственность за эту атаку взяла на себя ранее неизвестная анархистская группа "Друзья Свободы". Организация утверждала, что акция была проведена в знак солидарности с защитниками Химкинского леса.

 

Вскоре после этого в Белоруссии начались аресты анархистов. 3 сентября были взяты под стражу семь человек, затем еще трое. После 9 суток ареста большинство задержанных были отпущены.

 

- Это свидетельствует о том, что следствие в тупике и не может выдвинуть подкрепленных хоть чем-то обвинений, - объясняют петербургские анархисты.

 

Однако вскоре во многих белорусских городах начались обыски и допросы активистов анархистских и антифашистских организаций. Сейчас трое белорусских анархистов до сих пор остаются под арестом. Двое из них задержаны 3 сентября, один - 24-го. Официальные обвинения им не предъявлены.

 

После того, как сотрудники консульства прочитали листовки и ознакомились с требованиями незваных гостей, они вызвали милицию и частное охранное предприятие, клиентами которого, видимо, являются.

 

Правда, в разговоре с "КУРЬЕРОМ" сотрудники консульства рассказали, что все было совсем не так. "У нас сегодня ничего не произошло", - заверили издание по телефону. На вопрос, зачем же тогда нужно было вызывать милицию, голос на другом конце провода - представиться сотрудница консульства отказалась - с непониманием спросила "Кто вызывал? Звоните в милицию". После этого "КУРЬЕРУ" добавили, что комментариев не дают, и повесили трубку.

 

- Первой приехала машина частной охранной фирмы, - рассказал "КУРЬЕРУ" один из участников акции, представившийся "социальным активистом, анархистом". – Сотрудники охранной фирмы потребовали, чтобы мы вышли, и попытались применить силу. Однако довольно вяло.

 

Спустя минут 40 после начала "оккупации" приехали 4 машины милиции. Без применения спецсредств, но с применением силы правоохранители задержали активистов.

 

- Мы сцепились за руки, поэтому милиционеры буквально выволакивали нас на улицу. Затем затолкали в машину и отвезли в отделение, - добавил социальный активист.

 

В отделении на задержанных были составлены протоколы об административном правонарушении, предусмотренном статьей 20.1 КоАП – невыполнение законных требований милиции. Максимальное предусмотренное наказание по этой статье – 15 суток ареста.

 

Около 16:30 задержанных анархистов доставили в 211 судебный участок.

 

- Думаю, рассмотрение дела перенесут. Мы все планируем подать ходатайства о рассмотрении по месту жительства, - предполагал тогда один из задержанных в разговоре с "КУРЬЕРОМ". - Хотя в милиции, нас, конечно, пугали "сутками".

 

Однако события развернулись по непредвиденному сценарию. Мировой судья обнаружил грубые ошибки, допущенные сотрудниками милиции при составлении протоколов об административном правонарушении. На основании этого рассматривать дела он отказался, и анархисты отправились обратно в 76 отдел. Около 19:00 они снова оказались в милиции.

 

 - Сотрудники милиции в глубокой задумчивости. Видно, что они абсолютно не знают, что делать дальше, - сообщал собеседник "КУРЬЕРА".

 

Можно было предположить, что анархисты останутся ночевать в отделе, а завтра с утра их снова повезут на суд – по ночам судопроизводство запрещено. Но милиционеры оказались гуманными людьми. Спустя час они отпустили задержанных по домам, взяв с них обязательство вернуться в отдел ровно к полудню следующего дня.

 

- В милицию мы не пойдем. - рассказал один из анархистов "КУРЬЕРУ". – Данное нами обязательство не имеет никакой юридической силы. Пусть нам пришлют судебные повестки, тогда мы явимся.

 

Анархист добавил, что активистам вернули паспорта. До полудня завтрашнего дня сотрудники милиции, вероятно, рассчитывают исправить ошибки в протоколах.

 

Олег МУХИН

Фото: newsru.com

Комментарии

Comments system Cackle