ЦБ 05.12
USD 73.74
EUR 83.24

Звон оружия и музыка над Волховом

Фестиваль в Старой Ладоге: сражения, концерт, фейерверк

24 октября 2021, 23:14

Ленобласть отпраздновала 800-летие со дня рождения полководца и святого. Фестиваль «Венок славы Александра Невского» прошел в в городе Волхов и в селе Старая Ладога. Вся тематика фестиваля была посвящена жизни и подвигам князя, его значению в русской истории. Представления были разнообразными и увлекательными: концерт с участием российских звезд, сцены сражений Древней Руси и рыцарских турниров, «танцы» парусников, салют.

В Старой Ладоге основная площадка фестиваля и сцена располагались слева от Староладожского Свято-Успенского монастыря. Ярмарка предлагала посетителям шедевры прикладного искусства мастеров Ленобласти, а также вкуснейшие блюда. Работали аттракционы. Дети и взрослые метали копье в мишень, били кувалдой по силомеру со степенями «слабак»-«юниор»-«бугай»-«чемпион».

На вступительной церемонии выступили председатель Комитета по культуре и туризму Евгений Чайковский и и.о. главы Волховского муниципального района Светлана Карандашова. Евгений Чайковский пообещал, что такие фестивали теперь будут проходить в Старой Ладоге каждый год. В этом году Россия и Ленобласть отмечают юбилей Александра Невского, а в следующем здесь будут праздновать 350-летие со дня рождения Петра Первого. Потешные войска реконструкторов пройдут по Старой Ладоге в костюмах петровских гвардейцев.

Концерт начался с колокольных мелодий. Как объяснили ведущие, русская православная церковь одобряла из всех видов духовной музыки лишь звучание колоколов, и это направление было развито до совершенства.

Перейдя через дорогу на другую площадку, зрители попадали в мир западноевропейского средневековья. Там звучали волынки и скрипки, музыканты исполняли кельтские мотивы. На этом же поле было огорожено ристалище, шел рыцарский турнир, бойцы-реконструкторы готовились к главному событию военно-исторической части фестиваля - воспроизведению битвы дружины Александра Невского со вторгшимися шведами.

 

Здесь также трудились ремесленники, знакомя всех желающих с кузнечным делом, чеканкой монет и всевозможным рукоделием.

На реке Волхов прошел парад маломерных парусных судов. Кроме яхт, в представлении участвовали три ладьи - уменьшенные копии драккаров викингов. Их привел Клуб исторической реконструкции «Морская дружина «РУС».

Мы участвуем как в «речной» части фестиваля, так и в турнирах, и в групповых боях, - рассказал руководитель областного клуба «Морская дружина «РУС» Сергей Кашин. - От нашей организации в Старую Ладогу приехало 25 человек, мы здесь воссоздаем исторические события и сражения совместно с общественным движением «Росрекон».

На турнире конные рыцари показывали владение мечом и копьем. Они зарабатывали очки, срубая с шестов «головы сарацин» - яблоки и капустные кочаны.

Зрители восхищались выучкой рыцарских лошадей, подобной цирковому искусству. Один жеребец даже передвигался по полю пританцовывая. Ни одно животное не занервничало, не ошиблось, не рвануло в сторону.

На конных боях рыцари стремились поразить щит соперника. И хотя копья были без острия, с безопасным закругленным наконечником, броня при сшибке не всегда полностью гасила удар, и иногда было видно, как рыцарь на выезде с ристалища кренится в седле, с трудом сдерживая стон. Однако он находил в себе силы превозмочь боль и проезжал на исходную позицию, не забывая приветствовать прекрасных дам.

На площадке у главной сцены на берегу Волхова разыграли сражение в память о Невской битве. В рубке русской дружины и шведской рати участники четко соблюдали правила безопасности, так что всерьез раненых не было. Никто из бойцов не терял контроля над собой, не допускал арбалетных выстрелов и травмирующих уколов на уровне головы.

Завершающие воинские состязания «Вызов дружин» и рубка «Бугурт» прошли на поле возле ристалища. Не всем участникам хватило доспехов для защиты корпуса, некоторые были одеты просто в толстые мягкие «стегачи». По правилам, бились до одного попадания, то есть реконструктор должен был падать и выбывать из боя после первого же удачного удара. Так что дружины «посекли» друг друга довольно быстро.

На фестивале выступали певцы, музыканты, фольклорные творческие группы. Несмотря на сгустившиеся сумерки и морось, зрителей стекалось все больше. Коронными номерами музыкальной программы стали выступления Варвары и группы «Братья Грим».

Варвара, артистка самобытного стиля, предстала перед публикой в узорчатомкостюме с меховой оторочкой. Ее произведения сочетают «этно-поп», мотивы славян и других народов мира в смеси с классической музыкой, она также вдохновляется стихами Анны Ахматовой и Марины Цветаевой. Певица исполнила «Грезы любви», «Вдвоем», «Ах, душа», пела народные и казачьи песни.

Ярко завершила концерт группа «Братья Грим». Солист Константин Бурдаев исполнил «Ресницы», «Сочиняю тебя» и ряд других произведений, спустился со сцены и продолжал петь среди поклонников. А после концерта развернулось финальное огненное представление. Над рекой Волховом продолжительное время полыхал запущенный с воды разноцветный фейерверк.


Фото: Дмитрий Полянский

Комментарии

Comments system Cackle