ЦБ 20.06
USD 63.98
EUR 71.64
Железный Дровосек

Гуманисты озверели?

10 апреля 2019, 14:33

Мясо не ешь. Мех не носи. В цирк не ходи. Общественные организации в мире и в России требуют запретить эксплуатацию животных.

Извести под корень производство пушнины, запретить дрессировку, закрыть зоопарки и так далее до полной победы добра. И действительно в мире происходят перемены: ужесточаются ветеринарные нормы, закрывается пушное производство. Есть ли предел расширения гуманизма и стоит ли ожидать запрета цирков и даже птицефабрик?

ДОЛОЙ КЛЕТКИ И ХЛЫСТЫ!
Накануне в Германии закрылась последняя норковая звероферма. Немецкое бюро по защите животных в марте провело съемку с беспилотника и заявило о недопустимых условиях разведения зверьков. Владелец Никита Бош свернул меховое производство и продал оставшихся норок на фермы в Финляндии. Он считает обвинения в жестокости надуманными, но отказался от бизнеса, потому что разведение пушных зверей стало нерентабельным после ужесточения правил содержания животных в Германии.
Напомним, в России в декабре 2018 года парламент тоже ввел новые правила. Закон «Об ответственном обращении с животными» запрещает звериные бои, домашние зоопарки, упорядочивает работу приютов для животных.
Депутаты Ленинградской области Андрей Шаронов и Алексей Игонин совместно с общественными активистами пошли дальше и готовят законодательную инициативу по запрету зоопарков и цирковой дрессировки. Представитель организации «Голоса за животных» Оксана Данилова рассказывает об изнанке цирковой индустрии, где животных принуждают к трюкам дикой болью и держат для усмирения в тесных клетках.
«Лично я не являюсь защитником животных — я защищаю людей! — комментирует депутат Андрей Шаронов. — Наши цирки застряли в середине прошлого века, им пора меняться».

Фото: Инстаграм Эдгарда Запашного

Фото: Инстаграм Эдгарда Запашного

ДО ПОСЛЕДНЕГО ЯЙЦА
Критики этого подхода возражают, что в прошлом веке был дрессировщик Владимир Дуров, гордость российской культуры. «Давайте теперь перепишем учебники и предадим всю артистическую династию анафеме? — пишет один из читателей «Курьера». — И все из-за горстки зоозащитников, дорвавшихся до власти?»
Депутат Шаронов приводит в пример канадский цирк «Дю Солей», который вместо дрессировки делает ставку на чудеса человеческой ловкости: номера эквилибристов, клоунов, иллюзионистов. И, кстати, обгоняет в популярности российские цирки.
Звучат и другие веские доводы: представления с забитыми животными внушают юным зрителям культ силы и жестокости, и к тому же то и дело звери нападают на сотрудников цирка и на посетителей. В октябре на Кубани львица прорвалась через ограждение и набросилась на ребенка в первом ряду.
Зоозащитники в случае успеха не намерены останавливаться на достигнутом и готовы добиваться новых запретов эксплуатации животных вплоть до всеобщего отказа от мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.

ИЗНАНКА БОРЬБЫ
С точки зрения психологов, активисты крайнего толка так реализуют свою страсть к борьбе, а их приверженцы следуют моде и стадному чувству. При этом политикам может быть выгодно привлекать активистов на свою сторону, подпитывать и направлять.
Смысл таких движений — в бизнесе, в деньгах, которые можно добывать давлением на предпринимателей, — убежден основатель Российского карантинного центра реабилитации диких животных «Велес» Александр Федоров. «Около 80 % активистов составляют шантажисты и мошенники, - говорит он. - Что же касается депутатов, то они прислушиваются к людям, которые громче всех создают шум в интернете».
Александр Федоров не видит у зоозащитников какого-либо реального влияния. Зверофермы закрываются не из-за нападок крайних гуманистов, а из-за появления новых материалов для одежды, более удобных и теплых, чем меха.

К ДОБРУ — ЕСТЕСТВЕННЫМ ПУТЕМ
Руководитель центра помощи животным «Потеряшка» Марина Пушенко считает, что запрет цирковой дрессировки должен коснуться только диких зверей. «В том, чтобы с собачками выступать, нет ничего плохого», — говорит она.
При этом Пушенко поясняет, что зверохозяйства и скотопромышленность существуют до тех пор, пока их нечем заменить. Мир действительно отказывается от натурального меха в пользу новых материалов, как когда-то предки отказались от охоты и перешли к звероводству. Но человечество не научилось производить мясо искусственным путем. «Хорошей заменой могли бы быть морепродукты, но климат не позволит обеспечить все население гребешками и мидиями, — говорит Марина Пушенко. — Все диктуется целесообразностью, и движение человечества в сторону гуманизма будет идти естественным путем».

Комментарии

Comments system Cackle