ЦБ 02.12
USD 76.32
EUR 91.31
Железный Дровосек

Лукашенко присосался к «Новичку»

04 сентября 2020, 20:21

Если расследовать историю с Навальным от вопроса Cui prodest (кому выгодно), то один выгодополучатель сам о себе заявил. Правитель Белоруссии Александр Лукашенко активно включился в международный скандал после заявления немецких властей о яде «Новичок». По его словам, не было никакого яда, немцы сами признались, что дело сфабриковано. Сегодня представитель Кремля Дмитрий Песков подтвердил, что белорусская сторона передала ФСБ материалы прослушки, якобы опровергающие версию Берлина.

Германские власти назвали утверждение Лукашенко полной неправдой. Но правителю сегодня важнее взаимопонимание с коллегой Путиным, от которого он просит помощи в борьбе с собственным народом.

Пока Кремль не раскрыл содержание сенсационной аудиозаписи. Песков ограничился туманным сообщением, что «в целом это материалы, которые по линии спецслужб циркулируют».

Учитывая скорость и размах развития скандала с «Новичком», было бы логично уже крутить эту опровергающую запись по государственным пропагандистским каналам, разоблачая заговор Запада. Уклончивые комментарии выдают, что запись тухлая, противопоставить обвинениям Евросоюза нечего. Но, видимо, Лукашенко решил сорвать хайп, заявив о фальсификации. В деле фальсификаций он непревзойденный знаток. Судя по поступкам и словам белорусского диктатора, с лета 2020 года он окончательно поссорился с действительностью и живет исключительно в своей голове, где Россия стремительно превращается то во врага, то в спасителя, а семь тысяч сторонников равны трем миллионам. Сложно представить себе картину мира человека, который бегает по своей резиденции с автоматом Калашникова, а сына перед первым сентября наряжает в каску и бронежилет.

Но с каждой неделей белорусского кризиса мы видим все больше и больше деталей этой картины. На этот раз Лукашенко почти победил в конкурсе на лучшего конспиролога постсоветского пространства. Почти — потому что, на мой взгляд, на первом месте по-прежнему остается генерал-майор ФСО Борис Ратников, занимавшийся в 1990-х подслушиванием мыслей госсекретаря США Мадлен Олбрайт. Он это делал так успешно, что о намерениях «отхапать» Сибирь со ссылкой на эту телепатическую прослушку пару раз говорил Путин.

Теперь Лукашенко рассказывает, что белорусской разведке удалось перехватить «разговор Берлина и Варшавы» о том, что «никакого отравления Навального не было» и все это фальсификация. Не удивлюсь, если эта версия в итоге станет основной и для России — и Путин будет ссылаться на тайные желания Ангелы Меркель также, как он цитировал мысли Олбрайт.

Примечание: чтобы лучше представлять себе могущество и компетентность белорусских спецслужб, почитайте, как жители Минска в случае угрозы уходят от слежки лесами и болотами.

UPD: официальный Минск прокрутил обещанную аудиозапись по гостелевидению, но она выглядела неуклюжей театральной постановкой даже без тени праводоподобия.

Российские спецслужбы тоже живут внутри своей картины мира. С конца августа они обыскивали, задерживали и запихивали в психушки десятки подростков в разных городах — а теперь объявили, что один из них готовил взрыв в школе.
Силовикам не очень удобно работать с подростками — их нельзя запихнуть в ИВС на 15 суток по ложному обвинению и там добиться согласия с картиной мира следователя. Приходится изобретать варианты — вроде психдиспансера.

Со взрослым человеком такие приемы работают на ура. Так произошло с инженером из Таганрога, которого сейчас обвиняют в массовом отравлении таллием на заводе имени Бериева. И никак не доказать, что ты не верблюд.

Только картину мира вологодских полицейских, фактически убивших в своем отделе отца троих детей, даже представлять не хочется: что там может быть, кроме тупости и безразличия?

Почему внимание россиян (мы о гражданах, а не о Кремле) сейчас приковано к Белоруссии? Мы смотримся в нее как в выпуклое зеркало, которое выпячивает наши общие черты - до чего может довести общество и власть тотальная ложь госпропаганды, безнаказанность силовиков, услужливость судей. В стране бывшего батьки Лукашенко такая реальность, что «Новичок» ему может помочь только приемом внутрь.

 

Комментарии

Comments system Cackle