ЦБ 25.11
USD 75.81
EUR 89.89
Железный Дровосек

Опасность понимания

16 января 2020, 23:41

Жители Петербурга в начале 2020 года взвыли от удвоенных  платежей за капремонт. Смольный им в ответ: "отнеситесь с пониманием". Именно этими словами, по данным интернет-газеты «Фонтанка.ру», убеждал сомневающихся депутатов ЗакСа и общественность губернатор Петербурга Александр Беглов.

Горожанам и раньше мало не казалось, а с января региональный фонд капремонта стал выставлять счета по тарифу в 8-9 рублей с квадратного метра квартиры. Обсуждение в «Яндекс районе» кипит яростью. Городские власти, однако, считают, что надо не плату придержать, а вести разъяснительную работу.

Фраза «отнеситесь с пониманием» все чаще звучит в период повышения повинностей и податей. Этой фразой в 2018 году президент вежливо обрезал возражения против пенсионной реформы. Региональные власти переняли прием и применяют при непопулярных мерах.

Граждане понимают повышение капремонтных взносов как неоднократный сбор денег за одну и ту же услугу. Налог на жилье плюс взносы с тех же квартир. Плата капитальная, а ремонт обычно косметический. Если хотите видеть, что такое подлинный капремонт, осмотрите в Петербургской Коломне старинные дома, починенные в советское время, полвека назад. Стены скреплены швеллерной обтяжкой с мощными болтами, межэтажные перекрытия заменены. Райисполкомы и жэки умели расходовать деньги с толком. Сейчас же типичные работы «капремонта» -  покраска фасада и подъезда.

Когда от подданных требуют понимания, то, значит, их опять пытаются обобрать. Есть такая народная примета.

 

Комментарии

Comments system Cackle