ЦБ 13.11
USD 63.85
EUR 70.42
Блондинка

Заставь их богу молиться...крестом, кулаком и дубинкой

16 мая 2019, 10:50

Противостояние в сквере у екатеринбургского театра драмы переходит из мирных хороводов в побоище. Счет за три дня больше полсотни задержанных.

Если подойти к ситуации не с гуманитарной, а с научной точки зрения, протест в Екатеринбурге вполне соответствует реальным запросам общества. В России практических православных мало. По разным оценкам, от 1,78% («Православие и мир») до 7,5%-8% (РАНХиГС) россиян действительно посещает церкви хотя бы два раза в год на основные православные праздники - Пасха, Рождество. Доля людей, причисляющих себя к православным, то есть верующих в душе и чтящих обычаи, велика – до 80%. Но несмотря на увеличение строительства православных церквей в последние годы, российские верующие не стали посещать их чаще. Разные социологические опросы говорят о том, что выше тех же 7,5-8% от населения число посетителей никогда не поднимается. Аналогичную ситуацию выявил и многолетний протест петербуржцев против передачи «Исаакия» РПЦ: церквей достаточно, очередь не стоит, новых не требуется.


Фото: ВКонтакте / Типичный Екатеринбург

Нельзя требовать от людей религиозности, длительной эмоциональной вовлеченности во что-то, что их в реальности не беспокоит. Даже если это добрые православные практики. Россия – светская страна, это подтвердило всемирно известное исследование ценностей ученого Рональда Инглхарта. Социолог, более полувека изучающий культурную эволюцию народов, раскрыл на примере многих стран (и в том числе России), как новые условия жизни преобразуют общественную психологию от поколения к поколению. Опросы показали: жители бедных стран, которые живут в нужде и не чувствуют себя защищенными, более материалистично настроены, чем жители экономически развитых государств. Кроме того, меняются нормы, возникают другие потребности. Когда-то и астрология была общепризнанной наукой, и целые поколения элит ей руководствовались. Как поется в одной песенке, корки под столом когда-то тоже назывались «арбуз».
Кроме потери остатков зелени в задыхающемся центре промышленного города, протестующих беспокоит несправедливость расходов: поддержка государства, которая могла бы пойти на садики, больницы и пенсии, идет на что-то, что лично им не нужно.


Фото: ВКонтакте / Типичный Екатеринбург

По словам официального представителя Кремля Дмитрия Пескова, с протестующими необходима «определенная работа правоохранительных органов». Надо понимать, что речь идет о жестких методах. Возможно, чересчур жестких. Люди отстаивают сквер для прогулок с деточками, а их задерживают и бьют руками сотрудников ЧОПов. И здесь дело даже не в противодействии, не в пружине, которая потом разжимается. Ну зачем власти еще один храм на крови?
Что останется россиянам, которых не слышат? Не ходить в новоотстроенную церковь, не покупать котлет «Мираторга», не летать суперджетами? Отнятый сквер на берегу Исети, побои, штрафы и аресты – не лучший фундамент для храма и понимания между властью и обществом.
 



Фото: ВКонтакте / Типичный Екатеринбург

Комментарии

Comments system Cackle